您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
孙家坝:法治安全进校园,系好人生重要扣
字号:

为广泛开展法治教育,深化安全教育,推动“法治、安全进校园”活动深入开展,2022年6月22日,孙家坝镇党委政府组织有关站所开展法治和安全教育宣传进校园活动,为孙家坝中学全体师生上了一堂生动形象的法治教育和安全教育课。

讲座中,该镇党委书记崔永发从《突发公共事件与政府应急管理》出发,通过讲解政策、宣传法律、解析案例等重点阐释“安全的自然属性、社会属性和政治属性”,对学生开展了全面安全教育。他谈到:青少年是国家的未来和希望。千里之堤,溃于蚁穴。青少年做任何事情应从大局出发、从小处着想。生命无法重来,安全牢记心中。

“面对毒品诱惑,你们要做到不听、不尝、不传,主动检举揭发,不盲从不跟随‘朋友’,理智判断,增强追求美好生活的勇气和信心,树立珍爱生命、远离毒品思想。”活动中,该镇禁毒办负责人积极向中学生们传授如何辨别、防范和应对毒品危害。“毒品对人伤害巨大。初中生正处于对事物充满好奇,容易被外界诱惑的阶段。镇里面组织开展这种科普宣传活动对学校校园教育、学生人生‘三观’的形成具有极大意义”,看着授课的场景,孙家坝中学老师赵正伟不禁感慨。

“为什么现在越来越多的青少年会走上违法犯罪的道路,原因是多方面的,对法律的敬畏和感恩思想的缺失等等”,该镇派出所一级警长敖伟正通过案例分析,向学生深刻剖析青少年走上犯罪道路的家庭原因、心理原因和社会原因。要求全体师生遇到手持刀械的歹徒时,第一时间保护自己的生命,将财产放在次要位置,想方设法报警,在非必要的情况不采取以攻对攻的手段,对自己的生命负责。同时详细传授在遇到校园欺凌、电信诈骗时如何应对。以案析法、以案学法,深入浅出的讲解引起了现场的阵阵掌声。

最后,该校校长邓兴娅勉励同学们要“自立”,增强学习改变命运意识;要“自强”,远离不良习惯矢志艰苦奋斗,从现在做起,从身边的小事做起,做一名知法、懂法、学法、守法的好少年,做一名对自己、对他人安全和生命负责的好少年。

据悉,该镇安监站、市监站、道安办、司法所等10个单位,孙家坝中学1000余名师生参加了此次宣传活动。活动在全校形成了“尊法、学法、守法、用法”的良好氛围,让法治意识、安全意识深深根植在了校园每处,有效增长了全体师生对毒品诱惑、安全事故、突发事件等的应对和防范能力,切实提升了校园治安环境管理水平和校园法治工作水平。广大学生纷纷表示受益匪浅,决心要以此为契机,认真做好法治知识和安全知识的吸收、整理和归纳,做好自我教育,系好人生的“法治扣子”和“安全扣子”。(尹显斌)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: