您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
合朋溪镇召开烟花爆竹安全监管专题会议
字号:

为切实加强烟花爆竹安全管理工作,确保辖区群众安全,6月22日,合朋溪镇召开烟花爆竹安全监管工作会议,贯彻落实上级工作部署要求,回顾总结两年来烟花爆竹安全监管工作情况,分析研判当前烟花爆竹安全形势,安排部署下一步烟花爆竹安全监管工作。全镇烟花爆竹经营(零食)网点负责人、安监站、交管站、派出所、市监站等部门参加会议。

会上,组织学习了习近平总书记关于安全生产重要论述及《中华人民共和国安全生产法》《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹经营许可实施办法》和《贵州省安全管理条例》等法律法规,重点就烟花爆竹销售点的经营要求及相关法律法规进行讲解,并对烟花爆竹销售点的消防设施配备,销售点安全设施标准及烟花爆竹的摆放、存储等方面作了强调。同时要求经营业主在日常经营中要强化守法、安全、责任意识,严格落实安全管理措施,及时整改安全隐患,做到不违法、不违规。

会议指出,合朋溪镇烟花爆竹安全形势总体稳定,但安全形势依然严峻,安全监管工作仍然存在不少问题和薄弱环节:一是库存产品积压较多,监管压力大;二是违法违规行为依然存在;三是安全教育培训不够规范、不够严格,有待加强;四是企业主体责任落实不到位等。

会议强调,要进一步统一思想,强化责任,加强管理,严格执法。各监管部门、经营(零食)网点要进一步认清当前烟花爆竹安全形势,增强工作责任感、紧迫感和使命感,要有高度的工作责任心,切实加强烟花爆竹安全经营工作,深入分析本部门、本企业烟花爆竹安全工作存在的薄弱环节,落实监管责任,强化防范措施,确保全镇烟花爆竹安全形势持续稳定。

会议要求,各部门、经营(零售)网点要坚持“人民至上、生命至上、安全第一”的安全发展理念,紧紧围绕防范化解重大安全风险,坚决遏制事故发生,全力抓好烟花爆竹行业各项安全防范工作,为合朋溪镇经济发展创造安全稳定的社会环境。一是要全面签署烟花爆竹经营单位安全经营承诺书。二是要加强烟花爆竹零售经营单位安全知识教育专题培训。三是要规范烟花爆竹经营单位日常安全经营管理。四是要严格烟花爆竹审批许可把关。五是要加强烟花爆竹安全监管和“打非”工作力度。六是要强化烟花爆竹应急演练提高处置能力。

会后,全镇烟花爆竹经营(零售)网点负责人现场签署了《烟花爆竹安全经营承诺书》及《安全管理责任书》。

此次会议进一步增强了辖区经营业主的安全防范意识,为辖区烟花爆竹安全经营营造了良好的行业氛围。(何亮)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: