您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务之声
思南:“三个精”提升劳动技能助就业
字号:

一是培训对象精准。依托驻村工作队及村委,通过电话、“帮扶日走访”、“群众会”、“院坝会”等对本村剩余劳动力进行精准摸排特别是脱贫劳动力和易地扶贫搬迁劳动力确定培训对象确保脱贫户有培训需求的劳动力参加培训切实提高脱贫户家庭中适龄劳动力的技能水平,使之能更好就业促进增收。截至目前,全县全员培训开班计划36期40班1895人,其中:参训脱贫劳动力1772人,参训易地扶贫搬迁劳动力409人。

二是培训机构精挑。按照公平、公正、公开原则,通过公开招投标,遴选具有较强学科优势、培训经验丰富的优质培训机构承接贫困劳动力技能培训工作,确保贫困劳动力培训见实效。截止目前,共面向社会遴选11家职业培训机构承接思南2021年技能培训工作(其中:本县职业培训机构2家,县外职业培训机构9家),并对定点培训机构划分乡镇(街道)责任区域,促进良性竞争。

三是培训工种精细。坚持以市场需求和实用性为导向,结合群众实际需求、分门别类,确定工种分类培训,推进中长期项目制职业技能培训;立足培训工种针对性实用性,促进培训学员充分就业为最终目标,开展了以叉车、电工以及家政服务、养老护理等二类培训工种主要培训工种紧缺急需培训服务。目前,共审批中长期项目制职业技能培训开班计划25期27班1356人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: