您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务之声
思南县:“四个聚焦”建设高质量肉牛产业体系
字号:

近年来,思南县紧扣贵州省肉牛产业“六个重点”和省市县三级合作推进肉牛产业发展目标任务,坚持强弱项补短板,不断创新发展模式,形成布局合理、功能互补、链条完备、多方共赢的产业格局,顺利推进思南县肉牛产业高质量发展。

聚焦优质肉牛繁育。该县以许家坝、张家寨为中心划定思南黄牛杂交利用区,在全县改造提升人工授精示范点,建立县、乡、村三级人工授精服务体系,抓好思南黄牛选育和杂交改良利用工作,通过遗传评估和个体选育,提高生产水平。据了解,今年预计改造人工授精示范点35个,改良牛2万头。

聚焦优良草种培植。依托贵州省黄牛集团,对许家坝万亩草场进行规划设计,通过围栏封育、耕翻等措施改良草地。加大山地小型农机引进、试验和推广,培育牧草加工中心。今年预计改良草地6000亩,建设牧草加工中心1个、200亩以上的高产牧草示范基地4个,推广种植高产牧草4.5万亩,秸秆收储1.5万吨。

聚焦标准化建设。始终坚持适度规模养殖,围绕“小规模、大群体”发展模式、“两区+两中心+十重点”的“221”黄牛肉牛产业总体布局,带动全县黄牛产业发展。截止目前,已建成1个肉牛可追溯系统,发展年出栏10头以上的肉牛养殖适度规模场300户以上,发展年出栏5-10头的肉牛散户3000户以上。

聚集技术指导服务。该县积极开展养殖技术指导培训20余期,拉网式全面排查牛结节性皮肤病,为养殖户解决技术方面的困难和问题。批复实施的肉牛产业项目,逐个实地规划布局和建设指导,针对存在的问题及时提出改建建议,协调有关部门解决项目推进遇到的困难。(谢晨光)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: