您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务之声
思南县:“三个强化”奋力抓好粮食生产
字号:

今年以来,思南县多措并举夯实粮食生产发展基础,提高农民种粮产粮积极性,奋力抓好全县粮食生产。

强化目标有效落地落实。该县认真贯彻落实中央、省、市关于促进粮食生产稳定发展的各项决策部署,提前谋划,精心组织,周密安排,结合工作实际,制定了一系列的特色优势产业配套方案等文件,明确了2021年全县粮食播种面积稳定在76.8万亩以上,总产量稳定在21.79万吨以上,并将粮食生产目标任务分解到各乡镇。同时,为进一步加大对全市粮食生产督促指导力度,该县还成立了思南县粮食安全工作领导小组,对各粮食生产成员职责进行了明确,确保了全县粮食生产工作的有序推进和生产任务的全面完成。

强化落实惠农政策兑现。该县2020年完成中央购机补贴资金使用46.166万元,今年农机购置补贴正在启动中。在耕地地力保护补贴方面:2020年收到耕地地力保护补贴资金4969.58万元。2021年收到耕地地力保护补贴资金5179.77万元。农业保险方面:2020年收到上级农业保险资金2320万元,县级预算安排666.3257万元,各项资金将已足额发放到位。

强化农业技术后续服务。通过印发相关文件,组建粮食安全工作专班,积极组织县、乡两级级农技人员深入田间地头开展农技服务,把优质品种、高效轮作作为农技服务中心环节,推行红薯-油菜轮作、“绿色稻+”等种植模式,推广高产栽培、无公害标准化生产、测土配方、病虫害综合防治等配套技术,着力扩大粮食复种指数、增加种植面积、提高粮食产量和综合效益。(谢晨光)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: