您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务之声
思南:强化“四个建设”绘全易地搬迁“下半卷”
字号:

强化基本公共服务体系建设。重点聚焦教育、医疗、社保、社区服务“四大要素”配套建设便民服务大厅、四点半学校、老年日间照料中心、卫生服务站等公共服务设施,实现基本公共服务均等化、标准化。目前该县已投入3286万元配套建成4个教育项目,同时积极争取信贷资金2.85亿在易地扶贫搬迁安置点建设第六中学、第七中学,为搬迁群众开设转学“绿色通道”;并投入200万元建成医疗项目4个,按标准配置医疗设备和医护人员,同步做好住院医疗费用报补、转诊手续办理,确保搬迁群众就医“零障碍”。

强化培训和就业服务体系建设。通过组织劳务输出、开展“留雁”行动、稳岗稳企扶企业行动、新增或调剂公益性岗位优先安置易地扶贫搬迁群众、联合经开区辖区内企业开展订单式就业培训、积极谋划后续扶持产业项目、积极引导自主创业等形式,组织搬迁群众就地就近实现就业实现有劳动力家庭一户一人以上就业目标,“零就业”家庭动态清零,无劳动力搬迁家庭已全部实现民政兜底。截止目前,该县搬迁8712户39431人,劳动年龄段(16-60周岁)中有劳动力8509户21049人,实现就业19513人,户均劳动力2.42人,户均就业2.24人,就业率92.7%

强化文化服务体系建设用好新时代文明实践中心、“新市民·追梦桥”服务中心、道德讲堂、“四点半课堂”等阵地,持续开展好感恩教育、市民教育和法治教育,激发搬迁群众内生动力。开设政治、文化、常识、法律、技能、文体“六个课堂”,累计发放宣传手册3000本、张贴宣传标语200多幅、举办活动20多场)。开展“小桔灯”亲子阅读活动,创办希望工程陪伴课堂,开设“希望小课堂”,帮助搬迁群众子女开展功课辅导,累计受益学生1050余人(次)。

强化社区治理体系建设按安置规模分别设立双塘丽景社区、塘头旗山社区和板桥后屯社区,其余10个安置点就近纳入当地社区(村)进行管理。双塘丽景社区、塘头旗山社区、板桥后屯社区采取用劳务合作社管理取代第三方物业管理,达到群众自我管理、自我教育。同时探索出“一中心一张网十联户”社区治理新机制,用“9+X”的社会治安基础平台建设标准,用行政调解、司法调解、人民调解等多种调解方式扎实开展矛盾纠纷化解,全力打造和谐、稳定、安全的安置环境。(张应)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: