您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务之声
思南县多举措做好易地扶贫搬迁劳动力稳岗就业工作
字号:

为高质量推进易地扶贫搬迁安置点的培训和就业服务工作,促进易地扶贫搬迁群众实现稳定就业增收,思南县积极探索后续帮扶措施,通过政策支撑、技能培训、数据信息共享等多种措施,帮助易地搬迁群众稳岗就业,确保搬迁群众稳得住、有就业、能致富。

一是信息掌握精准化。结合该县易地扶贫搬迁点实际,组织包片干部、帮扶干部全面摸清易地扶贫搬迁点劳动力摸清底数,建好就业登记台账,并广泛开展巡回招聘会,将岗位信息和需求企业带到搬迁群众家门口,以“赶集招聘”形式到28个乡镇。截至目前,累计开展线下招聘活动28场,现场发放1.5万余份岗位推荐资料,25个乡镇建立了有组织输出务工微信群,实时发布岗位信息。

二是技能培训专业化。整合各类培训资源,实施搬迁群众就业培训工程,不断加大劳务培训力度,把贫困群众技能培训作为推进“扶贫车间”发展的有效突破口,充分依托现有的万通纸业、制衣扶贫车间,积极与市、县农技专家对接联系,加大对有培训需求的搬迁群众免费开展多层次、多形式、多样化的职业技能培训。目前,已运营16个扶贫车间(基地),解决搬迁群众就业177人次。今年以来,组织开展易地扶贫搬迁劳动力全员培训157人次。

三是公益性岗位兜底。以脱贫家庭、易地扶贫搬迁家庭中“无法外出、无业可扶”的留守妇女、大龄、残疾人员为重点,对文化水平和劳力技能相对比较低的搬迁对象,有就业意愿的,采取“县、镇、村+帮扶干部”措施开发城镇公益性岗位安置易地搬迁人口78人,开发乡村公益性岗位安置脱贫搬迁人口255人,切实为易地搬迁群众就业增收。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: