板桥镇:蜜柚基地套袋忙,群众增收有盼头

板桥镇:蜜柚基地套袋忙,群众增收有盼头

发布时间: 字体:

八月阳光明媚、晴空万里,正是蜜柚套袋的好时节。板桥镇石庄田村蜜柚基地上的工人们正在热火朝天的给红肉蜜柚进行“梳妆打扮”套袋,期待新一年的丰收。

站在石庄田村半山坡,放眼望去,红肉蜜柚基地里一片生机盎然、硕果累累,绿油油的柚子将枝干都压弯了腰,翠绿的柚子树上点缀着鲜红的袋子,犹如待嫁新娘试婚妆。置身果园中,一股淡淡的柚香扑鼻而来,让人心旷神怡。

今年的蜜柚长势不错,预计可能要套8万多个袋子。通过给蜜柚套袋不仅能够促进果实着色,保护果面,又能减少病虫危害,同时,还可以提高蜜柚后期储存时间,避免出现烂果的情况”,石庄田村支部书记边套袋边说。

  

据了解,石庄田村从2016年开始至今已种植红肉蜜柚450余亩,今年预计挂果面积300亩,产量约24万斤,蜜柚管护和套袋是该村每年都要做的“常规动作”,基本上一到蜜柚管护和套袋的时候都会优先满足本村村民。同时,该村还积极探索“长短结合”的产业发展新模式,推进林下套种红薯、西瓜等短、平、快产业,丰富产业链的同时,切实解决红肉蜜柚产业空窗期收入和管护资金等问题,进一步促进产业增效、群众增收。

正在蜜柚基地里忙碌的刘国英是石庄田村汉家湾组的村民,她一边熟练地给柚子套袋,一边笑着介绍:“这几年村里发展了红肉蜜柚,不出村也能有收入。像我这样在蜜柚基地里务工,一天下来也有几十、近百元的收入”。

 

据悉,石庄田村蜜柚套袋只是板桥镇的一个缩影。目前全镇十余个村(社区)均在如火如荼的进行套袋中,大约要套15万个蜜柚袋子,蜜柚套袋工作基本上已接近尾声。(文天强)