单位职责

发布时间: 字体:

 (一)贯彻落实政策法规。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,宣传和贯彻执行好党的路线、方针、政策和国家法律法规,坚持依法行政、推进政务公开。
  (二)促进本地经济发展。编制全镇经济发展规划、年度计划,并组织实施;指导经济结构调整和推进经济发展方式转变;因地制宜组织发展区域特色经济;营造经济发展环境,提供示范引导和政策服务;发展农村经济,加强农村经济管理和统计工作;引导和促进新型农村专业合作经济组织发展,提高农民进入市场的组织化程度。
  (三)提供区域公共服务。编制区域内各项社会事业发展规划,完善社会化服务体系;充分利用和整合农村资源,为农民提供科技、信息、教育、文化、体育、卫生、医疗、人才开发、劳动就业、社会保障、计划生育、安全生产、防灾减灾、农村低保、城镇低保、社会救助等方面的服务,管好用好国家转移到农村的各种资金;加强基础设施建设和新型农村服务体系建设,抓好农田水利、乡村道路、生态环境等各项公益事业建设。
  (四)全面加强社会管理。负责区域内的财政、税征、民政、公安、司法、人武等管理工作;加强环境保护,努力改善人居环境,促进人与人、人与自然、人与社会的和谐发展;负责区域内的社区、社团和经济组织的管理,发挥社团、行业组织和社会中介组织的作用;依法履行上级赋予的行政处罚权和监督管理权,配合上级行政执法主体做好有关行政执法工作。
  (五)强化社会治安综合治理。加强法制宣传教育,开展民主法治村(居)和平安乡(镇)创建活动;构建公共安全防控体系,做好防汛、防火、防灾、食品安全、应急处置等各项工作;依法保护各类经济组织和公民的合法权益;构建民间矛盾纠纷调处体系,做好基层信访调解工作,妥善处理突发性、群体性事件,及时化解农村各种利益矛盾和纠纷;保障人民生命财产安全,确保农村社会稳定。
  (六)加强基层组织建设。加强农村基层组织和党员干部队伍建设,促进党风廉政建设;加强和改进对村级党组织的领导和对村委会的指导,健全村级党组织领导下的充满活力的村民自治机制,完善各项管理制度,建立健全科学的政绩评价标准和考核体系;推进村务、财务公开,扩大农村基层民主,推进农村民主政治建设和社区建设。
  (七)承办县委、县政府交办的其他工作。