枫芸乡单位职责

发布时间: 字体:

一、乡党委主要职责:

1.制定贯彻执行党在农村的路线、方针、政策,县委的指示、决定以及同级党员代表大会的决定和措施。

2.讨论决定本乡乡经济建设和社会发展的重大问题,组织领导广大群众大为发展地方经济,积极枃建和谐社会。

3.加强党委自身建设,抓好村党组织配套建设和县及县以上部门派驻本乡单位党组织建设和本乡企事业单位党组织建设。

4.加强对干部的管理、教育、培训、考核和选拔,接干部管理权限搞好任免和奖惩工作,对县及县以上部门管理为主的派驻本乡单位千部的调动、任免、考核奖惩提出意见和建议。

5.认真抓好思想政治工作,抓好农村社会主义精神文明政治文明和物质文明建设,维护本乡乡的社会稳定。

6.加强和完善对本乡人大、政府的领导和协调;加强对工会工作委员会、共青团委员会、妇女联合会、人民武装、民兵等组织的领导,研究讨论群众组织工作中的重大问题。

二、乡人民政府主要职责:

1.执行本级人民代表大会的决议和县人民政府的指示、决定和命令

2.执行本行政区城内的经济和社会发展规划,探索发展农村经济的有效形式,做好乡村发展规划,发展农民专业合作组织,推动产业结构调整,加强农村基础设施建设,建立和完善新型农村服务体系,落实强农惠农措施,为农民提供有效的科技、教育、文化、信息、卫生、医疗、人才开发、劳动就业社会保障、计划生育、安全生产、防灾减灾、农村低保、社会救助、社会治安等方面的服务,管好用好国家转移到农村的各种资金,为农村提供必要的社会保障,建立健全“三农”服务体系

3.积极推行政务公开,拓宽服务渠道,改进服务方式,依法行政,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,妥善处理突发性、群体性事件,及时化解农村各种利益矛盾和纠纷,确保农村社会稳定

4.加强社会主义民主和法制建设,完善各项管理制度,建立健全科学的政绩评价标准和考核体系。发展基层民主,建立民主决策、科学决策和程序机制,依法指导村民自治,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能,促进人与人、人与自然、人与社会的和谐发展。

5.建立和完善农村社会保障制度,依法保护本行政区域内的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会经济秩序,保障公民的入身权利、民主权利和其他权利;维护各类经济组织的合法权益;保障少数民族群众的权利和尊重少数民族的风俗习惯;保障宪法和法律赋予的男女平等和婚烟自由等各项权利。