【我的扶贫故事】李正:真情实意帮扶,做好群众服务员

【我的扶贫故事】李正:真情实意帮扶,做好群众服务员

发布时间: 字体:

有幸成为脱贫攻坚这场战役中的参与者、见证者,作为一名脱贫攻坚战场上最前线的党员干部,我和许多战友、同事一样,有着一些令人难忘的扶贫故事,尽管不是那样惊天动地和波澜壮阔,但却足以让我此生难忘。

我是思南县医疗保障局党组成员、副局长,宽坪乡张湾村下派支书李正。从2015年起,我就战斗于思南县宽坪乡这个脱贫攻坚最前线,历时6年,帮扶过4个村50余户300多贫困人口,到2019年底,所驻村和帮扶贫困人口实现全部出列和脱贫。

参与先锋村办公楼修建

帮助贫困户抢收稻谷

记得刚到村开展工作时,心中非常忐忑,作为一名从农村走出去的干部对农村的环境、农村的苦深有感受,好不容易走出农村,现在又要回去工作,思想上多少有些抗拒。心中历经多次针扎过后,我还是接受了组织的安排,走上了脱贫攻坚战役的第一线,也成为了县直部门第一批脱产驻村的驻村干部。我到宽坪乡后所驻的第一站是先锋村,先锋村的村支书是一位政治素质过硬、工作经验丰富的老支书,他叫符佐坤,在他的带领下,全村民风淳朴、村民热情好客,让人倍感亲切、踏实。这样的驻村环境也打消了我对驻村工作的很多顾虑,我逐渐喜欢上了这份工作,这也成为了我扶贫故事的开始。刚到先锋村时,村里没有办公场所,生活、办公均在支书家中,支书家本就不宽的木房里,挂满了各种各样的制度、表册,门上则挂着干群连心室、群众来访室等牌子,老支书无偿把家贡献出来作为办公场地,我深为感动。但这样毕竟不是长久之计,于是我和村支两委便开始奔走于县委组织部和先锋村之间,大力争取县委组织部的“五小示范工程”。好在先锋村工作基础较好,得到了各级部门的认可,项目很快就落实了下来,有了资金来源,村支两委的干工作的动力也大大增加,积极的开始建设选址,很多热心群众也参与其中,表示愿意无偿将自家的土地拿出来修建办公场所,场景一度让我们很感动。根据先锋村实际情况,办公楼选择在了一处相对集中,交通条件较好的位置。地是找到了,但4800元征地费用却没有着落,这个时候,单位作为我帮扶工作的坚强后盾,很快把这一问题解决了。为了建好村办公场所,我与村支两委同志轮班监工参与活动场所建设,很快,一栋漂亮的办公楼就展现在全村人的眼前,我的驻村帮扶工作也因此在全村乃至全乡打开了局面。

帮助贫困户修建圈舍

帮助贫困户修建厨房

在前进村帮扶时,贫困户徐才强的妻子突发脑出血,住进了危重病房,需要近20万元医药费,他想尽了一切办法,借遍了所有的亲戚朋友也才凑了15万元,病人躺在重症病房里等救命钱,我内心也非常地焦急,非常想帮他,在房贷的压力之下,我的家庭也不宽裕,但经过一番内心挣扎后,我瞒着家人用信用卡透支5万元借给他去缴纳医药费。同时,我还利用我在卫生系统工作的优势,还为其办理医保转诊备案手续,最大限度地为他争取政策支持,提高报销比例,解了他家的燃眉之急。

帮助贫困户换药

帮助贫困户抢收玉米

在和平村帮扶时,贫困户李仕林是一位87岁高龄、体弱多病的老奶奶,与8岁的孙子共同生活,儿子、儿媳离异且长期在外,从未给老人和孩子寄过一分钱回家,生活非常艰苦,遇到病痛更也只能默默忍受,了解到这一情况后,我习惯性的隔三差五去她家看一看,特别是冬天,给她家送米、送药就是常事。记得有一次,她病了两天,没有进食也没有用药治疗,那种无助的场景让人心酸、心碎,我简单了解病情后到赶快到宽坪集镇去给她买了吃的和药物,当我把热水和药递到他跟前时,她热泪盈眶,感动的说道:你真是比我的儿子还好啊!

这样的事例还有很多,在几年脱贫攻坚工作中,我帮贫困户下地种过菜、收过稻谷和玉米、、修过厨房和圈舍、接送过孩子拉过货、治过伤换过药……这些可能都是一些不值一提的小事,对于我来说也是举手之劳,但对于群众来说却是帮了大忙。总之,对于帮扶工作,我是真情实意、尽心尽力、倾其所能,当然帮扶的成果也令人欣慰。一条条宽敞的道路、一张张灿烂的笑脸足以证明。特别是在看到官宣思南县整县脱贫摘帽时,我与大多数帮扶干部一样,为之一振。我作为一名党员干部,能够参战在前线,不负时代赋予的使命,参与这场史无前例的脱贫攻坚战役,深感光荣与自豪。