【我的扶贫故事】龚朝文:扶贫光阴四载 胜利曙光已来

【我的扶贫故事】龚朝文:扶贫光阴四载 胜利曙光已来

发布时间: 字体:

【我的扶贫故事】龚朝文:扶贫光阴四载 胜利曙光已来


    我是龚朝文,是思南县疾病预防控制中心工作人员。20178月,主动请缨到思南县宽坪乡五一村驻村,不到一周时间,我被调整到宽坪乡胜利村任第一书记。

  农村,是生我养我的地方;县城,是小时候的一个小梦想!如今我再回到农村,作为扶贫干部,我就暗自打算要为老百姓做点实事。

  我与胜利村的缘分

  刚到胜利村,回想起2016年,“我路过这里,有一座石拱桥,桥下有清澈的水流,被她清澈的潺潺溪流,古老的石拱桥所吸引”。如今再次走进她,她的美,依旧还在,这里山清水秀,清晨,半山偶尔缠绕云雾,往上走便可踩着云端似的,可见不远处农家的炊烟在缭绕,有犬吠,也有孩子欢乐之语,清脆的声音传绕在村落里,依旧保持传统村落。这里还是粗石马路,落雨时尽是泥泞,会满鞋污泥。后来,走家串户更是发现,多半是孤寡老人留守儿童,不见多少壮年!这里,是思南县深度贫困村之一。


胜利村

胜利村,位于宽坪乡、胡家湾乡、亭子坝镇的交界之处,全村坐落于半山腰,土地贫瘠,没有产业,没有产业路,没有通组路。路,成了我们村发展的重中之重,前人们说过“要想富,想修路”,说的也许就是这样的村子吧。而幸运的是,脱贫攻坚以来,党的各种好政策如雨般滋润着大地,这成了胜利村发展的及时雨,2017年胜利村正式开始了水、电、路、房、寨、讯、产业发展的协同发展。

  完善基础设施筑牢产业“根基”

  在脱贫攻坚工作中,我们紧紧围绕“两不愁、三保障”的工作要求开展帮扶。通过危改、透风漏雨整治、易地搬迁、生态移民搬迁使村民住房得到有效保障,通过四改一维一化、环境卫生改造,让村容村貌更是焕然一新。扶贫先扶志,着重激发群众内生动力,鼓励自力更生,推动劳务输出引导培训就业,发展产业,落实医疗资助、教育资助等各项政策,胜利村贫困人口人均收入持续达到脱贫标准并一路向好。在社会各界的关心下,2018年,荣得常熟市纺织协会的帮助,助力脱贫攻坚,捐赠胜利村御寒服装400件,已全部发放到群众手里,他们穿的不仅是衣服,更是社会的温暖。

村里环境卫生整治

近三年来,胜利村发展的绿茶260亩已接近投产,空心李150亩已开始挂果,以及飞地实施的黄精项目开始分红,村里更是建好茶叶加工厂和仓库,一个个项目的落地,打破了“零产业”的格局。至2020年底,胜利村基础设施逐步完善,水、电、讯、入户路全覆盖,住房全保障,得益于思南县农村卫生改造项目,让胜利村环境卫生特别是垃圾处理的问题得到了有效解决,2020年更是实现了6个村民组最后400米通组路的硬化。这些都是民众最为急切的期盼,如今都在一一实现。

  扶贫用真心帮困用真情

  在村里,我是孩子们的叔叔,是群众的朋友兄弟,我把这里当作了第二家乡。在这里,我有最年幼的贫困户,也有好酗酒的贫困户,而他们,都在不断的成长,不断的改变。通过与他们接触,慢慢引导,留守儿童改变了孤僻的性子,变得活泼外向,我成了他们的叔叔,也成了他们的好朋友。


2019年全国扶贫日募捐活动

我在走访中发现村民梁忠贵,平时酗酒为乐,通过与他一次一次的交心谈心,不再以酒为乐,不再以“一人吃饱全家不饿”为借口,开始关注孩子上学和怎么过上好生活,主动到合作社务工,在邻村打混凝土铺入户路做小工,注重家里卫生。然而,好景不长,他已经不在人世,我组织了单位同事和帮扶干部村干部们,帮着筹措了2000多元资金,买米买油等,帮着孩子打理他的后事,也联系他分离多年的妻子回来照顾孩子。虽然他的改变没有多久,他发誓要改变,用行动改变自己,一点点的在变好,感动着我!

  疫情防控我先行

  春节在中国人的印象里该是一家人其乐融融吃团圆饭的日子,但2020年的春节却不一样,一场突如其来的疫情让全国人民处于焦虑不安的状态,城市被按下暂停键。


疫情防控

疫情当前,责任在肩。除夕前夜并赶回原单位,投身疫情防控,尽管没有除夕,没有大年初一;尽管防护物资紧缺,我也和其他防疫人员,一直冲在防疫前线,与全国人民一起奋战抗疫,也曾请战武汉。如今全国疫情依然严峻,将再次回城,从第一书记兼职流调人员,投身疫情防控。

  从脱贫攻坚的“帮扶人”到疫情防控的“守护者”,作为党员干部的我们,有汗水,有感动,有收获,很庆幸。20178月,主动请缨到基层锻炼,那时父亲正在与癌症作斗争,妻子带着襁褓的孩子,举步维艰,扶贫路上一路走来,有家人的默默支持,父亲的在天庇佑,有队友的倾力付出,有群众的大力支持,我参与了、见证了胜利村的蜕变,胜利村在各级党委政府的领导和支持下,已经顺利脱贫出列,走向小康。