宽坪乡:重拳出击整治违规酒席

宽坪乡:重拳出击整治违规酒席

发布时间: 字体:

127日,宽坪乡按照疫情防控和整治违规酒席要求,在一线指挥部领导和市驻宽坪乡督导组组长现场指导下,该乡主要领导率全体班子成员,相关站所对该乡境内酒店、餐馆进行了督促检查。在督查过程中强调“两严禁三必须”,即:严禁承接任何宴席;严禁多人聚集用餐;从业人员必需佩戴口罩;入住人员必需如实登记;特殊情况必须及时报告;经营场所必须适时消毒。通过本次督查检查,从业人员进一步提高了认识,规范了酒店、餐馆的经营程序,收到良好效果。

图为工作安排

近期来,随着外出务工的人陆续返乡,疫情防控形势依然复杂严峻。又逢春节将至,农村酒席操办呈上升趋势,以违规酒席借机敛财的现象有所抬头。为有效防范新冠肺炎疫情,阻断因滥办酒席造成人员扎堆带来的传播风险。持续抓好整治违规操办酒席工作,打击滥办酒席不正之风,营造风清气正的社会环境,切实做好冬春季疫情防控。宽坪乡党委政府重拳出击严厉整治违规酒席。

市驻乡督导组组长带队宣传劝

一是强化宣传讲政策。组织党员干部签订《宽坪乡严禁党员干部和公职人员操办或参与违规酒席承诺书》,通过利用乡村小喇叭、宣传车巡回宣传,干部入户、悬挂标语、张贴宣传海报,同时利用微信、QQ等现代媒体工具,强化疫情防控和整治违规酒席规定的宣传,做到家喻户晓。

二是入户劝导防源头。经各村支两委具体排查,针对有操办违规酒席意向的群众,由驻村工作队与村支两委共同组建工作组入户劝导,以违规酒席整治和当前疫情防控要求,晓之以理,以情动情,让群众意识到违规操办酒席给社会带来的不良影响,以及疫情防控的重大风险,打消操办违规酒席念头。

三是突出整治强震慑。以片区为单位组建违规酒席整治组,乡组建违规酒席执法工作队,针对经工作队屡次劝导无效继续投机取巧借机敛财的,由片区整治组切实加以制止,针对无视“禁办违规酒席”和“疫情防控”要求的,由乡违规酒席执法工作队及时制止,涉嫌违法的坚决依法处理,形成强力震慑。

四是深查细纠严问责。针对违规酒席突出的村(社区)由乡纪委深入核查违规操办酒席主体是否党员干部,辖区驻村工作队及村支两委履职情况,针对小问题责成相关人员及时纠正,针对党员干部操办违规酒席和干部履职不力问题严肃查处,绝不姑息。

到经营场所进行宣传

获悉,今年以来,宽坪乡结合疫情防控要求,利用宣传车巡回宣传20场次,悬挂宣传标语8幅,张贴宣传海报33张,签订承诺书300余份,利用微信、QQ等现代媒体宣传10余次,劝止违规酒席12余起,备案登记婚丧嫁娶酒席16起。截止目前,实现违规操办酒席“零”目标。