宽坪乡:“三举措”抓好年轻干部培养

宽坪乡:“三举措”抓好年轻干部培养

发布时间: 字体:

为抓好年轻干部培养,谨防“铺轨提速”,充分遵循干部的成长成才规律,宽坪乡通过思想淬炼、政治历练和实践锻炼,让年轻干部想干事、能干事、干成事。  

一是强筑思想“补足钙”,让年轻干部想干事。宽坪乡定期开展专题学习教育,引导年轻干部学习党的理论、方针、政策以及习近平总书记系列讲话精神等内容,通过学习党的新思想、新观点、新论断,找准自我定位,让年轻干部自觉主动为人民群众干实事。严格落实谈心谈话制度,乡党委班子成员定期与年轻干部进行面对面谈话,了解年轻干部工作生活情况,把握思想动态。组织年轻干部相互交流工作中的想法和经验,互相学习,共同进步,着力打造一支素质过硬、思想端正、想干实事的优秀年轻干部队伍。今年,宽坪乡开展了12次党史专题学习教育,对年轻干部的谈心谈话共32次。  

二是深培厚植“扎实根”,让年轻干部能干事。宽坪乡按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,设置精准的培训课程,结合“新时代学习大讲堂”、学习强国、铜仁智慧党建云等学习平台,开展有关乡村振兴、基层治理、服务意识等干部能力提升班,举办重点培训班次18期,让年轻干部全面提升干事能力。并建立培养年轻干部“结对帮带管”制度,乡党政领导班子对年轻干部进行“一对多”答疑解惑、业务传授、工作带动,严格管理监督,通过动态化管理,实现优秀干部精准化,让年轻干部能踏实干事。  

三是基层锤炼“墩好苗”,让年轻干部干成事。宽坪乡严格落实“一升一降”政策,通过选派年轻干部到基层墩苗锻炼的方式,搭建实践平台,下沉一批优秀出色的年轻干部。现已选派30余名年轻干部到村(社区)担任第一书记和驻村干部等一线岗位历练,让年轻干部有机会在基层磨炼毅力,增强才干,施展才华。真正地深入到人民群众中墩苗壮骨,以人民为师,脚踏实地,真枪真刀练就过硬本领,不断提高习总书记强调的七种能力,解决实际问题,为宽坪乡基层治理、乡村振兴等事业开创美好未来。(喻娇娇)