宽坪乡:百余名教师践行疫情“敲门行动” 争当“最美逆行者”

宽坪乡:百余名教师践行疫情“敲门行动” 争当“最美逆行者”

发布时间: 字体:

8月24日一大早,五一村传来阵阵敲门声,“你好,我们是宽坪中学的老师,现处于疫情接种的关键时期,此次来访排查你们的疫苗接种情况……”在乡政府的号召下,宽坪乡中小学百余名教师志愿者主动请缨,到村(社区)入户开展地毯式疫情“敲门行动”,勇当疫苗接种政策宣讲员,争当“最美逆行者”,把疫情防控社会责任扛在肩上落到实处。  

高效组织赴“疫”线。教师队伍以村(社区)为单位,共成立15个入户核查工作组分赴15个村(社区),对疫苗接种拉网式、地毯式集中核查,“面对面”详细核实,“点对点”精细服务,打通疫情防控宣传“最后一公里”,做到核查全覆盖、接种全覆盖,落实三个到位、做到三个一致、开展三个宣传,确保应种尽种,筑起群体免疫屏障。  

精准核查筑防线。教师以高要求落实逐户核查到位、佐证收集到位、疫苗接种到位,确保不漏一户、不漏一人,进一步摸清应种未种人员,详细记录未接种原因,精准统计疫苗接种人数。坚决做到摸排工作开展痕迹与村级台账一致,村级台账与核查台账一致,核查数据与群众回答一致,让数据更具准确性和真实性,科学精准、实时有效的进行风险防控,筑牢宽坪乡疫情防控安全工作的严密防线。  

宣传动员促成效。百余名教师在各村(社区)积极开展疫情防控政策宣传、党委政府中心工作宣传和疫苗接种知识宣传,对未接种人员进行再核查、再动员,劝导应种未种人员按要求接受接种疫苗,引导群众不聚集、少出门、戴口罩、讲卫生。目前,全乡未接种群体大部分是老人和身体有疾病的特殊群体,针对这类特殊群体,各村(社区)工作队长与教师协作配合、加大动员,对能去医院接种疫苗的群众,安排车辆全程接送,合力解决推进全员接种过程中遇到的难题。

教师用最直接的方式敲开了群众的“心门”,让疫苗接种更有力度和温度。在众多教师的宣传动员下,各村(社区)的群众陆续前往医院接种疫苗。(喻娇娇)