关于进一步抓好当前安全生产工作的通知

关于进一步抓好当前安全生产工作的通知

发布时间: 字体:


宽府发〔2020135

宽坪苗族土家族乡人民政府

关于进一步抓好当前安全生产工作的通知

各村(社区),各站所:  

近日,省内外连续发生多起自然灾害及安全事故,造成重大人员伤亡,给人民群众生命财产造成重大损失。当前,已进入主 汛期,间歇性暴雨、连续性强降雨明显增多,极易引发山洪、滑 坡、泥石流等自然灾害或次生灾害。为认真贯彻落实全省、全市、全县安全生产电视电话会议精神,深刻汲取近期系列事故教训,强化安全监管责任,全面排查灾害隐患,推动问题整改销号,坚决防范遏制各类事故,全力以赴保障人民群众生命财产安全。现就有关事项紧急通知如下:

一、提高政治站位,坚决扛起安全生产重大政治责任

安全生产工作,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局稳定。各村(社区)、各站所要深刻领会习近平总书记、李克强总理和省、市、县各级领导关于安全生产和自然灾害防治的重要指示批示精神,进一步提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,深刻吸取安顺市 7·7 公交车坠湖、松桃县甘龙镇石板村 7·8 山体滑坡及近期省内外各类事故教训,充分认识当前全乡安全生产及自然灾害防治面临的严峻形势,本着对人民群众极端负责的态度,切实增强做好安全隐患排查整治和自然灾害防治工作的历史使命感、政治责任感、现实紧迫感,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的重大政治责任。压紧压实驻村工作队、村支“两委” 以及各站所、工程建设单位、工矿企业的责任,用好用活“六防六化”工作方法,切实保障人民群众生命财产安全,坚决守住不发生重大风险的底线。

二、坚持问题导向,扎实开展安全生产专项整治三年行动

各村(社区)、各站所要按照全县安全生产专项整治三年行动“2+15”(即:2 个专题实施方案、15 个专项整治实施方案)的部署要求,结合本辖区、本行业、本领域的安全 生产特点,立即启动各项工作,全面彻底、扎实细致开展安全生产大排查大整治,着力构建人防、物防、技防“三位一体”监管体系,实现对各行业领域安全生产进行全过程监控、全链条管理。 一要立即动员部署。各村(社区)、各站所要按照全县安全生产专项整治三年行动计划有关要求,立即进行全面部署安排,广泛宣传发动,牵头单位、责任单位要结合实际制定细化落实方案,明确具体目标、重点任务、时间进度。二要全面排查整治。全面开展地质灾害、危险化学品、道路交通、消防、非煤矿山和工程建设、烟花爆竹和民爆物品等行业领域大排查大整治,各村(社区)、各站所要对本辖区、本行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致排查,根据排查梳理情况逐一建立隐患清单、制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,明确整改责任人和整改要求,做到排查一处、整治一处、见效一处、巩固一处,坚决防范遏制各类事故。

三、强化群防群治,突出抓好汛期安全生产各项工作

各村(社区)、各站所和生产经营单位要增强“防大汛、抢大险、救大灾”意识,切实把防范应对工作做在前面,扎实做好汛期安全生产及综合防灾减灾工作。

(一)突出抓好洪涝灾害防治。全面落实全乡小(2)型及以上水库水电站、山洪灾害重点防治区、学校、垃圾填埋场防汛抗旱包保责任制,进一步明确防汛抗旱行政责任人、水库水电站“三个责任人”和山洪灾害防御“三个负责人”,将相关责任逐一压实到单位、到岗位、到人头,做到层层有责、分级负责。突出抓好水库山塘电站、山洪地质灾害易发区、垃圾填埋场及学校、工矿商贸企业、移民安置点、道路交通、建筑工地、危险化学品和烟花爆竹等行业领域防汛安全检查。

(二)突出抓好地质灾害防治。各村(社区)、乡国土所要扎实做好全乡地质灾害隐患排查整治工作,立即组织开展全面彻底的排查,重点开展易受恶劣天气导致山体滑坡、崩塌等自然灾害影响危险区域(点)、企业、单位和场所排查,全面消除盲区死角,做到底数清、情况明。要进一步完善监测预警机制,安排专人负责对已存在的和排查出的地质灾害点进行全天候监控。隐患点居民必须及时转移到安全地带,正在搬迁的要加快进度,一时不能搬迁的要加强宣传培训,组织群众开展应急撤离演练,确保不发生灾难事故。

(三)突出抓好教育行业监管。各村(社区)、乡学区办要全面加强高考学生回家途中乘车及暑期安全监管,切实加强学生的安全教育培训,引导学生牢固树立安全意识,重点加强防溺水的宣传教育,严禁学生私自下河洗澡。要发挥驻村工作队作用,深入每个学生家庭进行防溺水宣传,切实发挥学校、社会、家庭三方作用,坚决杜绝教育安全事故发生。要扎实抓好校园周边环境排查整治,及时消除隐患。

(四)突出抓好道路运输安全。全面加强“两客一危一货”、校车等重点车辆监管,严查严处非法改装、非法营运、超许可范围经营、违法挂靠与外包、病车上路、超速超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶,客运车辆不按规定安装使用动态监控系统装置、不开展安全承诺、不播放安全告知、不佩戴安全带、不执行夜间禁行和农村山区道路限行规定等问题。全面加强乡村道路(含在建)、老旧桥梁隐患排查及设备设施检查维护,加强桥梁、隧道、涵洞、边坡路段等重点部位监测,提升安全防护标准。加强恶劣天气预报预警,加强急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法,遇暴雨天气、能见度差、不能 保证行车安全时,及时采取限速限行等措施。

(五)突出抓好重点领域监管。

1.危险化学品领域。全面排查企业生产装置、储存设施、仪表仪器、公用工程安全生产状况,作业人员及制度管理情况,以 及危险特殊作业活动和场所管理情况。严格按要求配备注册安全工程师、特种作业人员持证上岗,其他作业人员上岗前须经过安全培训教育。严查“三违”“三超”等行为。制定完善应急救援预案并认真组织演练等。

2.消防安全领域。扎实做好劳动密集型企业、娱乐场所、木质结构连片村寨、学校、医院、福利机构等重点场所,以及餐饮、加工、修理、商品销售等小型经营性场所排查整治,开展责任落实、安全出口、疏散通道、防火分隔、消防设施、消防给水系统等安全检查,及时消除火灾隐患。扎实做好森林高火险区及保护区等敏感地区火源管控。制定完善应急救援预案并认真组织演练等。

3.非煤矿山和工贸领域。全面检查企业安全生产主体责任落实情况、安全设备设施和监控系统使用情况、尾矿库整治情况及粉尘涉爆、涉氨等工贸企业安全生产情况。全面加强煤气作业、高温熔融金属作业、有限空间作业、粉尘作业、涉氨制冷作业等环节管理。督促落实汛期防触电、防坍塌、防机械伤害及防汛度汛等措施。制定完善应急救援预案并认真组织演练等。

4.烟花爆竹和民爆物品领域。严格执行高温、雷雨天气停产相关规定及安全技术规程、工艺要求,加强生产加工、安全监控、防火防爆等设备排查治理,加强运输、使用、销售等环节及防汛、防雨、防潮、防雷、防静电管理,定期检测、维护防雷和防静电设施,确保规范安全。严查“三超一改”等突出违法违规行为。制定完善应急救援预案并认真组织演练等。

5.建筑施工领域。重点排查工程建设企业是否强化施工现场安全管理,严禁暴雨、大风天气强行组织施工,严防坍塌、高空 坠落、物体打击、用电伤害等安全事故。深入推进老旧危楼、人工孔桩、地下暗挖、高处作业、起重吊装、临时用电、深基坑、高边坡、脚手架及模板支架等重点部位和关键环节排查,全面消除施工工地的滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险和临山临水建筑工地、厂房宿舍和临建设施的安全隐患。制定完善应急救援预案并认真组织演练等。

6.其他行业领域。举一反三扎实抓好食品药品、电力、燃气、通讯行业和医院、文娱场所等人员密集重点场所的排查整治。围绕落实企业安全生产主体责任、健全安全制度、确保安全投入、落实汛期和高温等灾害天气安全防范措施、开展风险辨识评估和隐患排查治理、强化应急管理等开展大排查大整治,切实把各种风险排查准、防控住。

四、细化保障措施,形成齐抓共管安全生产工作合力

(一)强化协调联动,隐患排查整治到位。各村(社区)要建立干群排查、专班核查机制,逐村逐组逐户对可能存在的安全隐患点、自然灾害点进行“地毯式”排查,特别要紧盯处于洪涝、地质灾害高易发区和危险区内的人口密集区,以及切坡建房、沟口建房等可能形成的地质灾害隐患,做到山到顶、沟到头,横向到边、纵向到底,不留盲区、不漏死角,确保全面覆盖到位。各行业主管部门要严格按照“三个必须”要求,立即组建专班对本行业管辖领域的安全隐患开展专项排查整治,全力抓好整改落实。

(二)强化值班值守,风险监测预警到位。各村(社区)、各站所要严格执行领导带班和 24 小时专人值班、外出报备、信息报告制度,配齐值班力量,压实岗位责任,严禁擅离职守。对重大苗头事件、紧急突发事件等,要第一时间按程序报告,确保在有效时间内妥善处置,严禁瞒报、迟报、漏报。自然资源、气象、水务、应急管理等部门要加强沟通协作,进一步提高科学会商、精准研判自然灾害风险能力,动态及时发布灾害气 象风险预警信息,为全乡工作开展提供可靠依据。

     宽坪苗族土家族乡人民政府

                                               2020710