关于认真做好2020年国庆中秋期间道路交通安全工作的通知

关于认真做好2020年国庆中秋期间道路交通安全工作的通知

发布时间: 字体:


府发〔2020160

宽坪苗族土家族乡人民政府

关于认真做好2020年国庆中秋期间道路交通安全工作的通知

各村(社区),乡直各部门:

2020年国庆、中秋“两节”即将来临,群众探亲访友、结婚庆典、结伴旅游出行增多,人流、物流、车流剧增,全乡范围内容易出现暴雨、大风天气等灾害天气,交通安全管理压力倍增。为切实做好国庆、中秋两节”期间道路交通管理工作,有效保障广大人民群众出行安全,确保道路安全、畅通、有序,防止发生群死群伤重特大道路交通事故,为群众欢度佳节创造良好交通环境,现就有关工作要求通知如下:

一、切实提高思想认识,认真落实安全责任

村(社区)乡直有关部门要充分认识做好国庆、中秋期间交通安全管理工作的重要性,强化红线意识和底线思维,将抓好中秋国庆期间道路交通安全工作作为当前维护社会稳定的头等大事,加强组织领导,精心安排部署,落实安全责任,认真制定工作方案和应急预案,切实保障人民群众的生命财产安全。要充分估量节假日给道路交通安全带来的压力,认真研判国庆、中秋期间交通流量将大幅增加的实际情况,及时疏导,科学应对,确保道路交通安全畅通。要进一步增强大局意识、政治意识和责任意识,各村(社区)乡直有关部门职责明确责任到人、工作到位,确保不发生重特大交通安全事故。

 二、切实加强路面监管,规范净化交通秩序。

村(社区)乡直有关部门要认真贯彻落实全国、全省道路交通安全电视电话会议精神,加强道路交通安全综合执法以及劝导,强化路面交通秩序监管。安监派出所交管站等部门要深入开展道路交通安全大检查、大执法、大整顿要最大限度地将执法力量投入到重点路段、重点时段,切实加强对车流、客流集中的旅游线路的交通疏导和巡逻管控,严管重处超速、超员、超载(超限)、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶以及摩托车、货车、拖拉机、微型面包车非法载人(非法营运)等违法行为。各村(社区)要落实交通安全监管责任,针对国庆、中秋期间农村民俗活动增多、集市贸易频繁的特点,加强对农村道路的巡逻管控,组织交通协管员、劝导员全员上路,加强交通劝导教育工作。乡直有关部门要在辖区重点路段或重要出入口至少设置一处固定检查卡点,要增加执法分队工作力量,严格落实24小时勤务制度,对所有7座以上客运车辆、旅游客运车辆、校车以及运输易燃、易爆、剧毒等危险品的车辆,严格执行“六个必查”制度,严查严管交通违法行为,确保农村道路交通安全畅通。

三、切实加强排查治理,及时消除事故隐患

村(社区)乡直有关部门要组织力量对通行客运车辆和通往旅游景区的道路进行一次全面排查,对排查出的安全隐患,要按照定措施、定标准、定期限、定责任人的要求,分类治理、坚决整改。凡能马上整改的要立即进行整改,一时难以整改到位的,要严格落实整改计划和监管措施,采取临时措施确保安全,无法采取临时措施确保安全的,要坚决禁止客运车辆通行。乡交管站派出所、安监等部门深入检查过境客运车辆,超载客车、客车证照不齐、安全例检不合格客车、驾驶员资格不符合要求、等安全监管制度的情况,督促客运企业逐一检查客运车辆轮胎、刹车装置、方向盘和车灯等安全技术状况,以及客运车辆司乘人员的准驾资格、交通违法记录,及时发现和消除安全隐患。

四、切实强化应急准备,及时稳妥处理突发事件。

村(社区)乡派出所交管站、安监文化服务中心卫生等有关部门认真落实24小时值班和领导带班制度,要制定和完善有针对性的事故应对救援预案,落实人员、车辆和装备,加强协作配合,全面做好应急准备。遇突发事件要及时启动分级响应预案,加强现场交通疏导指挥,确保应急救援、医疗救护和运送救护设备等车辆优先通行。发生交通事故后,要做到快出警、快施救、快处置、快疏通,可能影响周边地区道路通行的,要及时通报相邻地方公安、交通运输部门共同做好疏导分流工作。

五、切实加强宣传提示,营造良好安全氛围

村(社区)乡直有关部门要在主要交通要道口等车流密集点段,设置大型交通安全提示牌、发放交通安全宣传提示单。安监等部门要通过短信平台等方式,集中曝光一批超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为,警醒驾驶员注意交通安全。

                                 宽坪苗族土家族乡人民政府

                                   2020年9月26日