关于进一步做好一氧化碳中毒防范工作的紧急通知

关于进一步做好一氧化碳中毒防范工作的紧急通知

发布时间: 字体:


宽府发〔2020〕172

宽坪苗族土家族乡人民政府

关于进一步做好一氧化碳中毒防范工作的紧急通

各村(社区),各站所:

2020年11月30日,香坝镇尚家寨村发生一起疑似一氧化碳中毒事件,造成3人死亡,给人民群众生命财产造成损失。事件发生后,省政府李炳军代省长、李再勇常务副省长、市委陈昌旭书记、市政府陈少荣市长等省市领导先后作出重要批示指示,县委县政府相关领导作出了具体安排部署,要求深刻汲取教训,举一反三,加强冬季取暖安全常识宣传教育,严防安全事故发生。为认真贯彻落实省、市、县领导批示指示精神,进一步做好我乡一氧化碳中毒防范工作,切实保障人民群众生安全,现就有关事宜通知如下:

    一、切实提高认识,加强组织领导

各村(社区)、各站所要切实提高对一氧化碳中毒防范工作重要性的认识。各工作队队长要统筹做好安全隐患排查整治,要组织驻村工作队员、村两委干部开展安全知识的宣传、安全隐患的排查整治。明确工作队员和村干部划片包组包户,将责任落实到人。各站所要扎实开展行业内安全隐患的排查整治,坚决防止任何安全事故发生,坚决遏制一氧化碳中毒事故发生。

二、全面开展排查,及时消除隐患

各村(社区)、各站所要按照“全覆盖”要求,立即开展一次安全生产隐患大排查、大整治专项行动,全面对农村、住宅、出租屋、施工工地、学校、卫生院等场所进行拉网式大排查,重点检查农村居民取暖设施设备使用情况,关注辖区内留守儿童、孤寡老人、五保户、空巢老人等特殊人群住户取暖安全,对检查发现的安全隐患要立即组织整改,要做到每户居民家庭排查到位,不留任何死角;要结合燃煤燃炭取暖人员的特点,加大夜间及周末检查频次,确保检查效果;要结合天气变化情况,在大风降温、降雪、骤冷等极端天气发生前,及时入户开展安全检查工作,帮助和提醒用户排查整改安全隐患。乡社会事务办负责对使用燃煤燃炭取暖的敬老院、住户进行专项检查;乡村管所负责对使用燃煤燃炭取暖的建筑施工工地、民工宿舍等场所进行专项检查;派出所、文化服务中心、市监站等要按照工作分工,对监管范围内生产经营单位冬季取暖情况进行拉网式检查,从源头上消除安全隐患。

三、加强宣传教育,增强防范能力

各村(社区)要组织开展防范一氧化碳中毒的科普知识宣传,充分利用广播、微信群、LED、短信、宣传栏等宣传平台,采取宣传手册、科普讲座、入户走访等多种形式,深入开展防范一氧化碳中毒的科普宣传。把脱贫攻坚工作与一氧化碳中毒防范知识的宣传结合起来,做到脱贫攻坚工作开展到哪里、宣传跟进到哪里,提高广大人民群众防范一氧化碳中毒的安全意识。学区办要组织学校对学生开展防范一氧化碳中毒宣传工作,通过学生向家长宣传防范知识。乡综合办要加大对一氧化碳中毒防范知识的宣传普及,结合案例教训开展采访报道,提升群众风险防范意识,引导群众做好防范准备。

四、做好应急准备,提高处置能力

各村(社区)、各站所要认真落实24小时值班值守制度,确保信息畅通。发生中毒事件后,要第一时间响应、第一时间处置,同时按照突发事件信息报告的相关规定及时上报信息到乡综合办。乡卫生院要备齐、备足一氧化碳中毒急救设备和药品,安排好医务人员值班,及时治疗患者,减少伤亡。对发生的一氧化碳中毒事件,综合办要把握舆论导向,及时准确发布信息,积极回应社会关切,防止恶意炒作。

            宽坪苗族土家族乡人民政府

          2020年121