关于成立行政事业单位固定资产管理领导小组的通知

关于成立行政事业单位固定资产管理领导小组的通知

发布时间: 字体:



宽府发〔2020165

宽坪苗族土家族乡人民政府

关于成立行政事业单位固定资产管理领导小组的通知

各村(社区)、乡直各部门:

为进一步规范和加强乡直各部门固定资产管理工作,经研究,决定成立固定资产管理工作领导小组,现将有关事项通知如下:

  长:孙  勇(乡党委副书记、乡长)

副组长:冉秀明(乡党委委员人大主席)

         魏敦军(乡政协联络组主任)

           军(乡党委委员副书记、政法委书记

         田应国(乡党委委员纪委书记)

         张丽琴(乡党委委员宣传委员组织委员统战委员)

         田一龙(乡党委委员副乡长武装部长)

         管娜娜(乡党委委员副乡长)

员:各站所负责人

 主要职责:依据行政事业单位国有资产的有关法规和政策,执行固定资产管理规定,审批资产的购置、转移、调拨、处置,完善单位固定资产管理制度和工作流程,协调解决涉及固定资产管理有关问题等工作。

领导小组下设办公室在乡综合办,由管娜娜兼任办公室主任,财政分局长陈启福兼任副主任,由安政东、陈江、唐丽、冉海燕、沈先旺组成。

  主要职责:

一、综合办负责本单位固定资产的统一归口管理,明确资产管理专职人员,对乡各部门固定资产实施统一管理。

  ()根据固定资产管理的有关规定制定本单位资产管理的具体办法并组织实施。

  ()根据固定资产配置预算标准和单位内部各部门提出的固定资产购置申请进行审核,并按规定程序会同财政分局编制固定资产采购预算和购置计划;属于政府采购范围的,应在编制年度预算时一并上报政府采购预算,依法实施政府采购,财政部门审核后与部门预算同步批复。

  ()完善本单位固定资产信息化管理,建立固定资产动态管理台账,每个实物均张贴一张资产标签,从资产购入开始到资产退出的整个生命周期,对固定资产实物进行全程跟踪管理。

  ()负责固定资产的购置、验收、领用、调拨、维护保管、处置等日常管理和监督检查,每季度组织一次资产盘点,及时与财政分局、使用部门核对,确保账实相符。

  ()负责本单位存量资产的有效使用,促进资产的共享、共用。如出租出借、处置等固定资产,对外投资、担保等固定资产都应按照资产管理相关规定办理审批手续。

  ()会同财政分局编制本单位国有资产年度报告,具体负责国有资产产权登记等工作,及时反映单位资产存量、增减变动及重大资产管理事项。

二、财政分局负责对本单位固定资产实施价值管理。

  ()合理设置固定资产总账、明细账,依据合法原始凭证及相关审批文件进行固定资产增减的账务处理。

  ()办理财务报销手续时,财政分局凭购货发票、验收单等资料办理审核报销手续,及时登记固定资产总账、分类明细账,做好资产的价值管理。

  ()协助党政办做好资产清查盘点、资产出租出借和对外投资及处置等事项审批、国有资产年度报告编制等工作。

  ()根据财政部门批复的政府采购预算,会同有关部门监督管理本单位固定资产政府采购活动。

  ()对出租出借、处置资产等取得的收益,按照非税收入管理的有关规定,及时上缴市级国库或纳入单位预算统一管理。

  ()会同各站所做好资产使用的日常监督检查。

三、站所作为资产使用部门,是固定资产管理的责任单位,负责本单位资产的日常保管,落实资产使用责任人,确保本站所资产的安全完整;配合党政办、财政分局进行资产清查盘点,提出本站所资产购置计划和处置申请。各站所人员调动或离职离岗时,必须办理资产移交手续,确保离任者人走账清, 继任者接手资产清楚明白。

                     

                                             宽坪苗族土家族乡人民政府

                                                   20201010