关于切实做好低温雨雪凝冻天气道路交通安全防范应对工作的紧急通知

关于切实做好低温雨雪凝冻天气道路交通安全防范应对工作的紧急通知

发布时间: 字体:



宽府发〔20211

宽坪苗族土家族乡人民政府

关于切实做好低温雨雪凝冻天气道路交通安全防范应对工作的紧急通知

各村(社区)、乡直各部门

今年以来,受持续低温天气影响,我乡从昨日起出现大面积雨雪凝冻结冰现象,道路交通安全形势严峻。为认真贯彻落实全 国、全省、全市安全生产电视电话会议和全县安全生产工作会议 及省市县领导的批示精神,本着“人民至上、生命至上”的安全发展理念,切实做好低温雨雪凝冻天气道路交通安全工作,有效遏制和减少道路交通安全事故发生,现就对我乡道路安全进行责任包保如下:

一、提高认识,切实增强道路交通安全意识。冬季历来是道路交通安全事故的高发期,雨雾恶劣天气增多,加之春运临近,节庆活动集中,交通出行流量增大,各类交通安全隐患凸显,给道路交通安全工作带来严峻挑战。各村(社区)、乡直各部门要站在讲政治、顾大局的高度,认真学习贯彻省、市、县领导同志批示和讲话精神,清醒认识当前我乡道路交通安全面临的严峻形 势,坚持人民利益至上,进一步强化红线意识、忧患意识、责任意识,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决守住安全底线,要按照守土有责、守土有方、守土有效的要求,进一步加大对人、车、路等交通要素综合监管力度,釆取更加扎实、有效、细致的工作措施, 提升道路交通安全治理水平,确保全县道路交通安全形势稳定向好。

二、强化领导,全面落实道路交通安全措施。各村(社区)、乡直各部门要切实做好低温雨雪凝冻天气道路交通安全, 将“防事故、保畅通、重民生”作为当前道路交通安全管理工作 的重中之重,坚决遏制道路交通事故发生、长时间大范围交通拥 堵和司乘人员滞留,切实维护安全稳定大局。一是要认真落实道路交通安全属地管理责任,迅速启动恶劣天气道路交通安全管理工作预案,全面排查辖区容易凝冻路段,并实行干部包路段交通安全管理责任制, 按照属地管理原则,各村包保各村辖区内的县、乡、村、组道路,及时掌握辖区道路交通情况,切实加强对凝冻路段的交通管控, 全力以赴做好辖区道路交通安全管理。二是派出所要切实加强 路面管控,加大道路巡查力度和密度,做好交通组织、引导,适时采取必要的交通管制措施,严防恶劣天气引发较大以上道路交通 或多车连环相撞等事故。三是交管站要加强路政管理,加强对易冻的桥梁、隧道、涵洞等特殊路段的巡查,备足物资,确保发生冰雪凝冻天气时能及时处置,第一时间恢复交通。四是要及时向公众发布恶劣天气信息和预警,引导公众合理选择时间、路线出行。五是安监站、卫生院、民政等部门要做好应急救援的各项准备,确保发生灾害天气或重特大道路交通时能第一时间组织好应急救援,最大限度地减少灾害造成的损失。六是通信部门要做好信息保障和应急通信准备,要配合相关职能部门做好短信提示和紧急信息发布等工作。七是安监站、派出所、交管站、民政等部门要及时发布道路交通全情况做好应急救援准备。

三、防范风险,积极强化隐患排查整改治理。各村(社区)、乡直各部门要加强隐患排查治理工作。一要全面排查辖区 道路安全隐患,特别是易冻,易垮塌和临水、临崖路段,对存在安全隐患要采取树立警示标牌等临时性防范措施,并加大隐患路段的巡查防控,对不具备安全通行条件的路段要及时采取交通管制,坚决防止事故发生。二要强化重点企业安全隐患排查整改。安监站、交管站、派出所等部门要联合深入辖区重点企业,督促企业落实车辆安全状况、驾驶人资质审查、安全教育情况的自查自纠,坚决防止不合格车辆、不安全的驾驶人上路运营,对企业所属车辆存在逾期未报废或未检验情形的,要督促车主消除隐患,依法处罚后方可办理车驾管业务。三要强化重点车辆、驾驶人安全隐患排查整改。派出所要对存在逾期未审验、逾期未换证、满分未学习的 AB 类重点驾驶人以及有记分未消除的 AB 类职业驾驶人严格监管,确保清零“两客一危”逾期未报废、逾期未检验安全隐患。道路运输部门要督促从事公路客、货运运输的驾驶人及时消除安全隐患,要联合交管部门排查清理逾期未报废、逾期未检验的重型货车。

四、协作联动,切实保障高速公路安全畅通。要深刻吸取今年全国发生的多起交通事故教训,高速公路“一路三方”要加强联勤联动,全力确保辖区道路安全和畅通。

五、强化宣传,切实提升群众安全出行意识。各村(社区)、乡直各部门要高度重视宣传工作,通过手机短信、等媒介,及时、准确发布恶劣天气对道路交通的影响,引导驾驶人合理选择行车路线。

附件 宽坪乡道路交通路段干部包保责任表

序号

村(社区)

包保责任人

备注

1

江山村

马  修、廖德荣


2

五一村

王文江、刘忠亿


3

八一社区

敖明权、张贤刚


4

龙江村

刘登举、刘登文


5

保卫村

刘廷亮、吴俊杰


6

前进村

陈  磊、吴明君


7

和平村

廖  江、廖洪耀


8

长沙村

刘  刚、黄  伦


9

良田坝村

陈文刚、陈明兵


10

先锋村

符佐坤、文  江


11

飘扬村

田维明、陈大朋


12

胜利村

梁国庆、梁国勇


13

天井村

袁国茂、车流芬


14

张湾村

张金贵、张全芬


15

迎风村

王家明、廖习秀


   宽坪苗族土家族乡人民政府

             202118