关于印发《宽坪乡2021年粮食生产工作方案》的通知

关于印发《宽坪乡2021年粮食生产工作方案》的通知

发布时间: 字体:


宽府发〔202131

宽坪苗族土家族乡人民政府

关于印发《宽坪乡2021年粮食生产工作方案》的通知    

乡直各单位、各村(社区):

为切实抓好宽坪乡2021年粮食生产任务,经人民政府研究同意现将《宽坪乡2021年粮食生产工作方案》印发给你们,望遵照执行。     

                         

            宽坪苗族土家族乡人民政府

                                         2021年3月8日   


宽坪乡2021年粮食生产工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记在中央农村工作会议上强调“要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧”重要指示精神,根据中共思南县委农村工作领导小组办公室《关于下达2021年粮食生产任务的通知》结合我乡实际,制定本工作方案方案

一、总体思路

2021年是极具特殊意义的一年,是建党一百周年,是“四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,确保粮食安全和重要农副产品有效供给意义重大。各村(社区)要进一步提高政治站,把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署上来,坚决扛起粮食安全政治责任,坚持高量发展目标,落实党政同要求,压紧属地责任,采取过硬措施,确保不折不扣完成全粮食目标。

、工作目标

全乡完成粮食生产任务3.1856万亩,其中,水稻0.9万亩,油菜0.3056万亩,夏收马铃薯0.44万亩,夏收其他粮食0.1万亩,秋收杂豆其他谷物0.05万亩,大豆0.12万亩,红薯0.6万亩,玉米0.18万亩,小麦0.04万亩,花生0.12万亩,绿肥0.3万亩,青饲料0.03万亩。

、重点任务

有力有效防止耕地“非粮化”

各村(社区)各关部门要认真落实《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发(2020)44号)要求,切实承担起保障本地区粮食安全的主体责任。要抓紧摸清本地”底数,从实际出发,分类稳妥处置,采取有效措施遏制“非粮化”增量问题。要严格落实土地用途管控,坚决守住耕地保护红线,进一步加强对耕地特别是永久性基本农田和粮食生产功能区种植情况的监管,防止耕地“非粮化倾向,确保粮食生产稳定发展。

落细落实粮食生产重点工作

1、稳定粮食生产面积。一年之计在于春,抓好春播春管是夺取全年粮食丰产丰收的重要基础。各村(社区)要抢抓农时,加快春播春管进度,加强农艺农机技术融合,推动实现春播满栽满插。要优化调整种植结构,推广良田高效耕作制度,提高粮食复种指数。要抓紧摸清撂荒土地底数,组织发动农民群众和农业经营主体,加大开发利用复垦耕地,坚决遏制耕地撂荒,保障粮食种植面积。

2、提高粮食生产能力。各村(社区)要因地制宜推粮食作物绿色增产增效技术,推进粮食生产高质高效发展,要大力推广良种良法,科学引导粮食种植户、农民专业合作社及其他农业经营主体对良种良法的选择和应用,不断提高粮单产水平。要着力推进化肥农药减量增效,扎实开展绿色防控技术推广应用和病虫害统防统治融合示范,提高粮食综合机械化水平,持续提高粮食生产效率。

3、扎实抓好防灾减灾。村(社区)要科学制定农业生产防灾减灾工作预案,及时关注天气动态,及时发布预警信息和技术指南,科学指导种植户和农业经营主体加强防范应对。要加快推动农田水利工程和高标准农田项目建设,提升抗御自然灾害的能力。要突出抓好水稻“两迁”害虫、草地贪夜蛾等重大病虫监测防控,提早做好防控物资准备。要积极扩大政策性农业保险实施范围,健全完善农业保险制度,提高防范自然风险的能力。

4、落实强农惠农政策。要不断强化各项种粮优惠政策、补助资金落地,重点做好耕地地力保护补贴、农机具购

置补贴、产粮大县奖励、制种大县奖励、农资综合补贴“三补合一”、稻谷最低收购价等粮食生产扶持政策落地兑现,充分发挥政策激励效应,调动广大农民和农业经营主体的种粮积极性。

、优化强化各项组织保障措施

(一)强化组织领导。各村(社区)要高度重视粮食生产,切实提高政治站位,把粮食生产与巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴紧密结合。成立粮食生产工作专班,乡人民政府乡长任组长,乡综合办、乡农业服务中心、乡财政分局、乡扶贫站、乡水务站、乡林业环保站、乡综治办、乡供电所、各村(社区)为成员,粮食生产工作专班下设办公室于乡农服中心曾昭德同志任办公室主任,陈攀、苏刚负责具体办公,围绕粮食生产重点,切实好组织发动、政策宣传、任务落实、配套服务等工作,制定具体年度工作方案,压实工作责任,将粮食生产任务细化落实到村到人。

(二)强化技术保障组建专家服务指导技术团队,开展入场、入户、入地指导,提高粮食生产水平。