关于印发《2021年地质灾害防治工作方案》 的通知

关于印发《2021年地质灾害防治工作方案》 的通知

发布时间: 字体:

宽府发〔202162

宽坪苗族土家族乡人民政府

关于印发《2021年地质灾害防治工作方案》

的通知

各村(社区),乡直各部门:

为了切实做好2021年我乡地质灾害防治工作,保护人民生命财产安全,最大限度地减轻地质灾害造成的损失。根据《思南县2021年度地质灾害防治》的要求,针对我乡地质灾害防治工作的实际情况,现将《宽坪乡2021年地质灾害防治方案》经乡政府研究同意印发给你们,请认真组织实施。

                          

宽坪苗族土家族乡人民政府

                                                  202146

宽坪乡2021年度地质灾害防治方案

    为了防治地质灾害,避免和减轻地质灾害的危害和损失,维护人民生命财产安全,促进我乡经济可持续发展,根据《地质灾害防治条例》和《贵州省地质灾害防治条例》的规定,结合历年掌握的全乡地质灾害情况,由思南县自然资源局组织专业力量对辖区内的地质灾害再次进行了实地勘查,核实具体地质灾害隐患点的位置、类型、规模、成因及危害情况等,制定宽坪乡2021年地质灾害防治方案。

一、地质灾害防治工作任务

2021年全乡地质灾害防治工作中,要认真贯彻《贵州省地质灾害防治条》,坚持“以防为主,防治结合”的方针,地质灾害隐患点要完善地质灾害防灾方案,进一步调查圈定重点地质灾害点,建立群测群防网络系统。要根据辖区内的实际情况,编制各村地质灾害防灾预案,制定地质灾害应急防灾措施计划。加强对地质灾害的监测预警、预报,对辖区内地质灾害重点区域要做到“心中有数,重点防范”,避免各类地质灾害的发生。以防为主,避让与治理相结合,防救结合,工程措施与非工程措施相结合。全面部署,保证重点,分级负责,统一指挥、调动,确保全乡人民生命财产的安全。

二、全乡地质灾害分布基本情况

经调查我乡主要地质灾害是滑坡、崩塌,主要隐患点是:迎风村大坪上组崩塌迎风村洞门前后山的崩塌,良田坝村谢家组后山的崩塌,长沙村岗子丢组组内的滑坡,胜利村坨里组组内的滑坡 ,江山村廖尔岩崩塌隐患点,江山村肖家、万家沟隐患点,江山村岩下崩塌隐患点,龙江村周家组周家滑坡,前进村曾家组曾家滑坡成型隐患点共计10个,涉及224户945人。其它村落地质灾害均有不同程度的分布,主要受自然地质环境及人类生产活动的影响,需要加强防范,避免遭受地质灾害危害。

三、地质灾害防治措施

  (一)落实防灾责任,以属地管理为主,各负其责群测群防网络,实行乡、村、组级责任人员三级责任制,逐一签定责任书报乡地质灾害防治领导组办公室,并将各灾害隐患点的责任落实到人,各灾害点的监测责任人和监测人。要求各村对本辖区内各灾害点的监测责任人和监测人的变化情况报乡地质灾害防治领导组办公室。各村(居)委会和有关部门一定要充分认识地质灾害防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,以减少人员伤亡和财产损失为主要目标,采取有效措施,保障人民生命财产安全;各村(居)委会成立由村(居)委会领导、村民小组长组成的地质灾害防灾减灾领导小组,共同做好地质灾害防灾减灾工作;实行责任追究制,各村(居)委会主任、各重点防范区村民小组组长为第一责任人,做好本辖区内地质灾害防灾减灾工作。自然资源管理所做好地质灾害防治的日常组织协调管理工作,切实履行好地质灾害的监督管理职责。
    (二)加强宣传教育,增强全民防灾减灾意识。各村(居)委会和自然资源管理所要进一步加大地质灾害防治知识的宣传、普及力度,充分利用广播、召开群众会、标语、墙报、宣传栏等媒介,广泛深入宣传地质灾害科普知识及防灾减灾措施,增强广大人民群众对地质灾害的应急防范技巧及地质灾害防治基本知识,进一步提高全民知灾、识灾、避灾能力,各村村委主任为地质灾害防治联络员,负责宣传和普及地质灾害防治知识,负责本辖区内地质灾害情况的调查及收集地质资料等相关工作。组织地质灾害危险区内的单位和居民,采取积极的预防治理和抢险措施,对险情严重确无治理必要的地质灾害危险区,采取迁移单位和居民的避灾措施。因地制宜,主动防灾、减灾,增强战胜灾害的信心,最大限度地降低灾害造成的损失。
(三)巡查排查,发现险情及时处置。各村(居)委会认真组织做好辖区内主要地质灾害及灾害隐患点的调查工作,发现重大隐患和险情及时上报,并组织有关人员进行认真调查和监测预报。对隐患点区域要做到户均发放一份《地质灾害避险明白卡》。汛期要加强地质灾害应急调查,坚持完善汛期值班制度,一旦突发地质灾害,尽快采取必要的防、抗、救措施进行及时处置,按险情和灾害等级的上报程序及时向乡政府办公室和领导小组办公室报告,同时迅速组织灾区群众及时转移财产,确保人民群众生命财产安全。逐步建立健全全乡地质灾害数据库,为地质灾害防治工作提供基础资料。

(四)提高警惕,严加防范。各监测级别的巡查或观测须在以下间隔时间内完成:一般监测点:每月监测一次;次重点监测点:每月监测两次;重点监测点:每周监测两次;特别监测点:每周监测三次以上。发现险情或有危险征兆时,敲锣警告喇叭广播,及时组织危险区内人员撤离到安全地带,并上报乡政府和乡自然资源管理所。近年来已建、在建的工程项目较多,各建设项目主管部门和业主要加强工程区的地质灾害隐患检查,注意防治因工程建设诱发、加剧产生地质灾害对施工人员、设施及周围村庄、农田造成的威胁。对因措施不力未清除或施工中新出现的地质灾害隐患要加强监测预报,严加防范。

(五)完善法规体系,加强执法检查。继续推进“预防为主、防治结合”以及“群测群防、群专结合”的防灾体系的建立,各村(居)委会和各村(居)委会联系人员要加强对地质灾害易发地区所进行的修路、建房、采矿、取土等活动的监督和检查,因违反规定,发生地质灾害造成重大损失的,责任自负,情节严重的要依法追究有关人员的责任。
(六)切实贯彻《地质灾害防治条例》,严格执行建设用地地质灾害危险评估制度。严格执行《地质灾害防治条例》规定的建设用地地质灾害危险情评估制度,在地质灾害易发区的新建、改建、扩建工程、重点工程以及其它建设项目,必须委托有相应资质的专业队伍,认真组织开展地质环境适应性调查和评价工作;严防现有的地质灾害及工程本身可能遭受造成危害和损失。各村(居)委会、建设单位要落实监测对象和监测责任人,负责监测地质灾害动向,各监测预防责任人在汛期要增加监测次数并加强灾害体变形破坏过程前兆特征(地声、泉水变浑、泉水干涸、裂缝扩张等)的巡查、登记和上报,以及预警信息发布和组织受灾群众撤离危险区等相关工作。
  (七)乡直有关部门、村(居)委会干部,地质灾害点监测员要严格汛期24小时值班制度,必须保证手机24小时开机。加强信息收集和报告,各村(居)委会要加强对本辖区地质灾害隐患点相关信息的收集、整理和报告,严格按照信息报送的有关规定,对灾情要做到及时发现、及时报告、及时防治。

四、切实加强地质灾害应急工作

地质灾害一旦发生,其所在村、各有关部门,要立即统一部署组织抢险救灾工作,采取必要的应急措施,防止灾情继续扩大。专业人员要迅速查明灾害范围、活动情况、发展趋势,圈定危险地质,加强现场监测,参与指导安全抢险救灾;抢险救援队伍要迅速进入现场,抢救被压埋人员,协助进行工程抢险;卫生部门要迅速组织应急人员抢救伤员;交通、水务、通讯、供电等部门要尽快恢复被破坏的有关基础设施,并优先保证抢险救灾的急需;民政部门要做好灾民转移安置抚恤工作;公安部门要做好灾害发生地公共秩序的维护工作;使救灾工作做到有效有序。

做好善后工作,主要包括:统计人员伤亡情况,调查评估灾害损失,提出灾害治理意见措施等。在基本完成抢险救灾工作后,3日之内上报抢险救灾情况总结。