关于进一步做好当前火灾防控工作的紧急通知

关于进一步做好当前火灾防控工作的紧急通知

发布时间: 字体:

宽府发〔202195

宽坪苗族土家族乡人民政府

关于进一步做好当前火灾防控工作的紧急

   

各村(社区),各站所:

2021年5月5日1时13分,我县安化街船厂停车场旁木房发生火灾,过火面积约为270平方米,共造成3栋房屋过火,多户房屋受灾,有一名人员受伤,起火原因还在调查中。此次火灾发生在我县历史文物街区旁,造成的影响较为恶劣。各村(社区)、各站所要认真吸取教训,举一反三,紧盯防控重点,狠抓工作落实,确保我乡火灾形势稳定。现将有关工作提示如下:

一、精准研判消防安全形势。近期,气温逐渐上升,昼夜温差大,各行业生产经营活动逐步活跃,群众外出活动增多,客流、物流、交通流集中,安全风险交织叠加。各村(社区)、各站所要立即组织对本辖区、本行业(领域)消防安全形势进行一次研判,找准火灾防控工作的突出问题和薄弱环节,及时向乡党委政府汇报,向上部门通报,提出对策建议,制定防范措施,及时化解风险,确保火灾形势平稳可控。

二、联合开展消防安全检查。要紧盯商场市场、宾馆饭店、餐饮娱乐、交通枢纽、中小学等人员密集场所以及仓储物流企业,节前和节日期间,加大联合检查、监督抽查力度,重点检查整治管理责任不落实、消防设施损坏故障、占堵消防通道、违规用火用电、违规停放电动自行车等突出问题。要广泛发动基层网格力量持续使用黔小消 APP加大对小型生产经营场所和村居民自建房的检查排查力度,落实“三清三关”措施,针对违规住人的小型生产经营场所,要联合有关站所采取断电、停水等强力措施督促人员搬离。

三、强化宣传教育培训。各村(社区)、各站所要结合节日期间火灾特点,通过广播、电视、报纸、“村村通”大喇叭阵地等高频次播发消防安全提示,利用微信群、手机短信等发送提示信息。要督促商场市场、大型群众性活动场所在醒目位置落实消防安全“三提示”标牌。在教育培训方面,要针对重点单位、生产经营企业、社会团体等,组织开展消防安全全员培训,教授用火用电安全及安全逃生自救知识,告知单位、场所存在的火灾风险和预防方法,提升火灾防控水平。同时,要加强对小型生产经营场所从业人员和村居民的培训力度, 提升防范火灾和逃生自救能力。

                                                                                                                      宽坪苗族土家族乡人民政府

                                     2021510