关于开展《宽坪乡2021年综合应急预案演练方案》的通知

关于开展《宽坪乡2021年综合应急预案演练方案》的通知

发布时间: 字体:

宽府发〔202199

宽坪苗族土家族乡人民政府

关于开展《宽坪乡2021年综合应急预案演练方案》的通知

各村(社区),各站所:

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府关于安全生产的一系列决策部署,目前已进入汛期,为切实保障人民群众生命财产安全,同时提高村组地质灾害监测员、乡抢险救灾应急小分队的应急处置及群众自救、互救的意识和能力,熟练掌握防灾、避灾、安全转移的基本常识,更检验我乡应急处突的实际效果,为确保全乡无重大人民群众生命财产安全事故发生,真正做到报告迅速、组织迅速、救援迅速,使各类损失降到最低。现结合我乡实际,乡党委、政府决定在5月27日开展综合应急预案演练,特制定本演练方案。

一、应急演练目的

为完善各类安全机制,提高群众安全意识,使应急救援人员掌握应急救援运行程序和方法。检验应急救援队伍应对各类突发事故的快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力。同时提高突发事故灾害应急预案的可操作性,检验各部门快速反应能力,使受威胁群众明白预警信号、撤离路线、应急避险场所,增强群众防灾避险意识。

二、应急演练原则

按重点突出、针对性强、风险最小的原则统一领导,分级负责,区域联合。政府各部门明确在各类突发事件中的安全职责,确保各类安全工作做到紧密配合和衔接,共同完成应急演练任务。

三、时间及地点

演练时间:202152709时

    演练地点:宽坪乡龙江村周家组

四、参演单位

武装部、派出所、国土所、卫生院、安监站、供电所、林业站、村管所、乡应急小分队以及龙江村周家组群众

五、组织机构

(一)成立综合应急演练指挥部

    演习总指挥长:张羽亮

    副指挥长:孙 勇

    成员:所有党委委员、站所、卫生院、国土所、派出所、林业站、水务站、供电所、及应急小分队成员

(二)组织分工及职责:

指挥部下设以下工作组

    1、综合协调联络组

    组长:张丽琴

    成员:综合办、武装部

    主要职责:负责演练现场的协调工作,通知机关全体干部迅速集结到事故发生地点,调集应急救援小分队队员到事故发生地点参与应急救援。

    2、应急救援处置组

    组长:管娜娜

    成员:农业服务中心安监站、道安办、综治办、派出所、供电所、国土所、卫生院、乡应急救援小分队

    主要职责:负责调集全应急救援装备、物资和保护重要设施及居民安全,同时负责调动基干民兵参与应急救援,承担组织受灾群众和财产转移、灭火等事故应急处置工作。

    3、治安保卫组

    组长:张军

    成员:派出所、安监站道安办、交管办。

    主要职责:划定事故灾害特别警戒区,维护灾区的社会治安和道路交通秩序,积极预防和妥善处置突发治安事件。确保应急道路畅通,制作必要的交通指示牌。

    4、医疗救护组

    组长:田一龙

    成员:卫生院等单位组成。

    主要职责:负责调集医疗救护人员,对参与应急救援受伤人员和受伤群众进行现场医疗救护及转移后送。

    5、后勤保障组

    组长:管娜娜

    成员:综合办、财政分局、社会事务办等单位组成。

    主要职责:负责车辆运输落实调动工作,保证人员、物资及时运送到事故现场;及时下拨应急物资保障经费;做好食品、饮用水等生活物资的保障工作。

    6、事故调查组

    组长:田应国

    成员:田应国、肖伟洪、曾庆、廖洪维、李敏

    主要职责:负责对安全事故的时间、地点、原因、肇事者、受灾面积和物资消耗、经济损失、人员伤亡以及对自然生态环境的影响进行调查。

    7、善后处理组

    组长:管娜娜

    成员:综合办、社会事务办、农业服务中心所等组成。

    主要职责:负责做好受灾人员的安置、抚恤及对灾民基本生活的保障,负责对灾后重建作出统筹安排。

    8、宣传报道组

    组长:张丽琴

    成员:综合办、文化服务中心等组成。

    主要职责:负责按事故灾害宣传报道的规定,对应急救援的情况进行宣传报道,协调新闻单位采访报道的具体事宜。

    9、支援组

    组长:魏敦军

    成员:宽坪乡应急救援小分队

    主要职责:接到求援请求后组织应急力量赶赴事故地点实施支援。

六、演练组织程序

(一)演练准备

综合办预先将人员、物资、食品用车车辆准备待命。国土所将运往演练现场应急救援装备、物资清理好待命,制作会场综合演练横幅,设置地质滑坡一处。综合办将参演单位、人数落实、车辆落实。参演人员统一着装迷彩服,参演人员于09点00分政府操场统一集中演练正式开始。

(二)演练流程

队列训练,基本常识训练,应急处突、消防演练、监测员发现灾情(报告,先期处置)→长沙村(报告、组织先期处置)→乡综合办(报告、组织应急力量)→应急指挥部(启动应急预案,组织现场应急处置)→结束→开展消防灭火操作演练

(三)演练结束

参演人员在政府操场内集结,演练指挥部总指挥长对演练进行讲评。

七、相关要求

(一)各参演单位要高度重视,认真履行职责,服从命令,听从指挥,按规定时间到达演练场地。不得擅自行动,自做自为,凡不遵守指挥和不服从命令造成影响演练的将严肃追究单位和个人责任。

(二)应急救援人员统一着迷彩服。

(三)各参演单位要充分发挥各类装备的用途,展示应急处置的技战术水平。

(四)指挥员按规定佩戴袖标,参演车辆要统一演练标识。

(五)演练中,各单位接到通知后,要在规定时间内到达指定地点。

(六)演练结束后各单位清理人数,组织好参加人员安全返回。

                

                           宽坪苗族土家族乡人民政府

                         20215月20