凉水井镇单位职责

发布时间: 字体:

 

凉水井镇人民政府职责

一、政治建设方面

1.旗帜鲜明讲政治,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,以实干实绩诠释对党和人民的绝对忠诚。

2.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、省、市、县决策部署,贯彻执行镇人民代表大会的决议,以及上级国家行政机关的决定、命令,办理上级国家行政机关交办的工作事项,确保政令畅通、令行禁止。

3.贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断强化全镇政府系统党组织的政治属性和政治功能,认真落实新形势下党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活,全面落实“一岗双责”,坚决落实全面从严治党主体责任。在党中央、省委、市委、县委及镇党委领导下,全面落实经济社会发展各项任务,全面负责镇政府系统党的建设工作。

4.严格落实意识形态责任制,将意识形态工作纳入镇政府重要议事日程,纳入政府班子、领导干部目标管理,全力推动意识形态工作责任制落实落细落地生根,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,落实意识形态工作责任制,贯彻总体国家安全观,不断提高风险防范化解能力,保持经济持续健康发展、社会大局稳定。

5.深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,深刻理解掌握中国特色社会主义宗教理论,牢固树立“四个意识”,认真落实“两个坚决维护”,切实增强做好新时代宗教工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定不移推动党中央宗教工作各项决策部署落地落实;建立健全宗教工作机制,落实宗教工作责任制,保障必要的工作条件和行政执法必备的力量。

6.认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和中央、省、市、县关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,坚持打早打小、除恶务尽,坚持标本兼治、综合施策,紧紧依靠群众,坚持巩固工作成果,夯实社会基础;以重点地区、行业、领域治安乱象整治为突破口,以深挖潜藏的涉黑犯罪分子及其关系网、“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,进一步提高组织化、专业化、法治化、社会化工作能力水平,明显增强人民群众安全感、满意度,推动专项斗争不断取得新成效。

二、依法行政方面

1.加强法治建设。把政府工作全面纳入法治轨道,坚持法治思维和依法行政,自觉尊法学法守法用法,开展全民普法,推进执法规范化建设,完善执法体制机制,加强行政执法与刑事司法有机衔接,加快建设普惠性现代公共法律服务体系。

2.坚持民主集中制原则。健全依法决策机制,完善决策制度,规范决策程序;加强决策合法性审查,推行政府法律顾问制度;加强行政复议、行政应诉。

3.自觉接受监督。依法接受镇人大的法律和工作监督,自觉接受镇政协联络组的民主监督,全面接受监察监督,主动接受社会和舆论监督,完善政府内部层级监督。

4.保护合法权益。保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保护各种经济组织的合法权益,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。全面开展扫黑除恶专项斗争,维护社会公平正义与和谐稳定。

5.推进政务公开。完善各类办事公开制度,健全政府信息发布制度,全面推进决策、执行、管理、服务、结果及重点领域信息公开,推进行政权力行使依据、过程、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效。

6.开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

7.积极推行政务公开,拓宽服务渠道,改进服务方式,依法行政,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,妥善处理突发性、群体性事件,及时化解农村各种利益矛盾和纠纷,确保农村社会稳定。

12.坚决打好污染防治攻坚战,树立绿色财富观、资源观、开发观,全面抓好环保督察问题整改,加强环保监管执法,严厉打击环境违法行为,守牢发展和生态两条底线。

13、指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

三、经济社会发展方面

1.坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,推进高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力推动经济高质量发展。探索发展农村经济的有效形式,做好乡村发展规划,发展农民专业合作组织,推动产业结构调整,加强农村基础设施建设,建立和完善新型农村服务体系,落实强农惠农措施,为农民提供有效的科技、教育、文化、信息、卫生、医疗、人才开发、劳动就业、社会保障、计划生育、安全生产、防灾减灾、农村低保、社会救助、社会治安等方面的服务,管好用好国家转移到农村的各种资金,为农村提供必要的社会保障,建立健全“三农”服务体系,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

2.全力夺取脱贫攻坚战根本性胜利。坚持把提高脱贫质量放在首位,处理好尽力而为和量力而行的关系、当前脱贫和持续增收的关系、全面发展和脱贫攻坚的关系、乡村振兴与脱贫攻坚的关系,严格按照“两不愁三保障” 要求,既不降低标准、也不吊高胃口。运用“五步工作法”,坚持“七个极”总要求,坚持“三真三因三定”工作原则,坚持“76554”工作方法,深入推进农村产业革命,全力打好“四场硬仗”,深入实施“五个专项治理”,扎实开展“六项行动”,聚焦“四个优先”主攻贫困地区,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

3.建立和完善农村社会保障制度,依法保护本行政区域内的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会经济秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;维护各类经济组织的合法权益;保障少数民族群众的权利和尊重少数民族的风俗习惯;保障宪法和法律赋予的男女平等和婚姻自由等各项权利。

4.加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

5.推动文化事业发展。大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬新时代贵州精神。深化文化体制改革,完善文化管理体制,完善公共文化服务体系,健全现代文化产业体系和市场体系。

6.着力保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,加快教育、医疗卫生、文化体育事业发展,大力促进就业创业,提高社会保障水平,增强基本公共服务能力,加强和创新社会治理,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

7.扎实做好安全生产工作。进一步完善安全生产责任体系,全面推开企业全员安全生产责任制,统筹抓好道路交通、建筑施工、非煤矿山、特种设备等领域安全生产,防范和遏制重特大事故。

8.制定和组织实施乡村建设规划;加强公用、集镇设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

9.积极防范和化解政府债务和金融风险。严格落实“七严禁” 和“1+8”债务管理系列政策,科学谋划项目建设,规范投融资管理,坚决遏制债务增量,妥善化解债务存量,扎实抓好各领域风险防范化解工作。

10.全面提升生态文明建设水平。大力推动绿色发展和乡村整治“五场战役”,加大环境保护力度。着力恢复生物多样性和完整的群落结构,实施生态修复,增强生态产品供给能力。进一步完善生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入“负面清单”,建立健全“三线一单”管理机制。推动构建多主体共同参与的环境治理体系。

四、政府自身建设方面

1.加强能力建设,按照政治过硬、本领高强的要求,全面建设学习型组织,培养学习型干部,着力提升“八个本领”,落实严管厚爱措施,完善容错纠错机制,鼓励干部担当作为。

2.加强作风建设,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委、县委关于作风建设的规定,大力培育和弘扬新时代贵州精神,坚定不移兴“三风”、纠“四风”、树新风。

3.加强廉政建设,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,保持反腐败高压态势,深化标本兼治,夯实治本基础,织牢制度铁笼,巩固反腐败斗争压倒性胜利。

承办县委、县政府及镇党委交办的其他工作。