思林乡单位​职责要点

发布时间: 字体:

职责要点

一、政治建设方面

1.旗帜鲜明讲政治,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,以实干实绩诠释对党和人民的绝对忠诚。

2.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,严格执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,自觉接受和维护上级党委政府及同级党委的全面领导,执行本级人民代表大会的各项决议、决定,并报告执行决议、决定的情况。

3.贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断强化政府的政治属性和政治功能。在党中央、省市县委领导下,制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

4.严格落实意识形态责任制,加强思想引领,切实增强理论武装实效性。坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫。加强舆论宣传,用正能量占领政府宣传领域。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,积极弘扬主旋律,在意识形态宣传上始终掌握话语权、主动权。加强网络监管,确保意识形态领域安全。进一步完善舆情监测、信息发布、应急管控和网络管理流程,切实提升网络舆情的发现力、研判力、处置力,确保网络阵地安全。

二、依法行政方面

5.加强法治建设。把政府工作全面纳入法治轨道,坚持法治思维和依法行政,自觉尊法学法守法用法,开展全民普法,推进执法规范化建设,完善执法体制机制,加强行政执法与刑事司法有机衔接,加快建设普惠性现代公共法律服务体系。

6.坚持民主集中制原则。健全依法决策机制,完善决策制度,规范决策程序

7.自觉接受监督。依法接受人民代表大会的工作监督,自觉接受政协的民主监督,全面接受监察监督,主动接受社会和舆论监督,完善政府内部层级监督。

8.保护合法权益。保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保护各种经济组织的合法权益,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。全面开展扫黑除恶专项斗争,维护社会公平正义与和谐稳定。

9.推进政务公开。完善各类办事公开制度,健全政府信息发布制度,全面推进决策、执行、管理、服务、结果及重点领域信息公开,推进行政权力行使依据、过程、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效。

10.深化“放管服”改革。认真贯彻落实中央和省、市、县部署要求,以高度的责任感和使命感,进一步解放思想、锐意创新,务实奋进,全力推进简政放权放管结合优化服务工作,推动政府职能深刻转变,优化发展环境,加快政务服务标准化体系建设,最大限度激发市场活力。

三、经济社会发展方面

11.坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,推进高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

12.全力夺取脱贫攻坚战根本性胜利。坚持把提高脱贫质量放在首位,打赢打好“四场硬仗”,处理好尽力而为和量力而行的关系、当前脱贫和持续增收的关系、全面发展和脱贫攻坚的关系、乡村振兴与脱贫攻坚的关系,严格按照“两不愁三保障”要求,既不降低标准、也不吊高胃口。

13.全力推动经济高质量发展。制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。

14.推动文化事业发展。大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬新时代贵州精神,深度挖掘和弘扬思南精神。深化文化体制改革,完善文化管理体制,完善公共文化服务体系,健全现代文化产业体系和市场体系。

15.着力保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,加快教育、医疗卫生、文化体育事业发展,大力促进就业创业,提高社会保障水平,增强基本公共服务能力,加强和创新社会治理,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

16.扎实做好安全生产工作。进一步完善安全生产责任体系,全面推开企业全员安全生产责任制,统筹抓好道路交通、建筑施工、非煤矿山、特种设备等领域安全生产,防范和遏制重特大事故。

17.积极防范和化解政府债务和金融风险。严格落实“七严禁”和“1+8”债务管理系列政策,科学谋划项目建设,规范投融资管理,坚决遏制债务增量,妥善化解债务存量,扎实抓好各领域风险防范化解工作。

18.全面提升生态文明建设水平。大力推动绿色发展和乡村整治“五场战役”,加大环境保护力度。着力恢复生物多样性和完整的群落结构,实施生态修复,增强生态产品供给能力。进一步完善生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、推动构建多主体共同参与的环境治理体系,巩固国家卫生乡镇成果

四、政府自身建设方面

19.加强能力建设,按照政治过硬、本领高强的要求,全面建设学习型组织,培养学习型干部,着力提升“八个本领”,落实严管厚爱措施,完善容错纠错机制,鼓励干部担当作为。

20.加强作风建设,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委和县委关于作风建设的规定,大力培育和弘扬新时代贵州精神,坚定不移兴“三风”、纠“四风”、树新风。

21.加强廉政建设,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,保持反腐败高压态势,深化标本兼治,夯实治本基础,织牢制度铁笼,巩固反腐败斗争压倒性胜利。

22. 加强领导班子和干部队伍建设。以科学发展观为统领,把提高领导水平和执政能力建设作为各级领导班子建设的核心内容抓紧抓好,着力建设高素质的干部队伍,不断增强干部自我完善、自我提高的能力,不断培养干部学习的自觉性和主动性,切实提高干部的综合素质。

23.加强政务服务水平。充分运用政务公开栏、政府公报等传统载体,加强“两微”公众号平台建设,建设完善政府网站咨询、投诉、互动系统,有效拓展了政府信息公开的渠道和载体,增强群众满意度。

24.承办省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府和党委交办的其他工作。