思林乡:“1+N”模式织牢疫情防控网

思林乡:“1+N”模式织牢疫情防控网

发布时间: 字体:

连日来,为进一步筑牢疫情防控网,思林乡以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,深入贯彻落实中央、省、市、县关于疫情防控重大决策部署,纵深开展“1+N”模式织牢疫情防控网,狠抓“外防输入”,堵死疫情防控漏洞,切实保障全乡人民群众身体健康、生命安全。

建强“1”个领导机构工作机制

建立健全思林乡疫情防控领导工作体系,成立乡党委书记、乡党委副书记、乡长任双组长的疫情防控领导小组,成立1个乡级工作专班、7个专职小组、14个村(社区)工作小组,完善乡村联动机制,2021年组织召开5次专题会议,传达学习上级关于疫情防控重大部署,分析研究部署当前疫情防控形势、工作安排,制定下发《思林乡今冬明春新冠肺炎疫情防控工作方案》《思林乡今冬明春新冠肺炎疫情防控应急预案》等文件,持续压紧压实压细各项工作责任,完善各项工作机制,切实扛起疫情防控、保障全乡人民群众生命安全的重大政治责任。


开展“N”次疫情防控宣传引导

组建疫情防控宣传专班,积极利用微信公众号、微博、LED、大喇叭等宣传疫情防控措施,增强群众疫情防控意识,制定《关于做好疫情防控工作的通告》《关于疫情防控期间整治违规滥办酒席的通告》,明确由乡正科级领导带队,利用车载喇叭到村(社区)开展疫情防控宣传,各村(社区)同步利用村级大喇叭循环播放,并将宣传通告张贴在人流量大、明显的阵地,广泛引导群众做好疫情防控,针对婚丧嫁娶事宜,倡导“红事”缓办,“白事”简办引导群众加强自我保护,增强全民防控意识,浓厚疫情防控氛围。2021年发布微信公众号近20次、微博30余条,大喇叭宣传达50余次。


开展“N”次人员排查管控

充分发挥基层党组织作用,各支部成立返乡来乡人员登记点,并利用在家党员成立微型联络站,强化返乡来乡人员检测管控,坚持将风险化小;深入细致开展拉网式大排查工作,对全乡4605户开展逐户排查、逐户登记,重点排查中高风险地区返乡人员,建立健全重点人员、返乡来乡人员数据台账,对排查信息实行一日一上报、一日一研判,精准掌握返乡来乡人员信息,排查登记务工人员1799人、返乡人员200余人,坚持排查登记不漏一户、不落一人;及时组织重点人员开展核酸检测和隔离管控,组织重点人员开展核酸检测20余人次,确保疫情不输入、不扩散,切实筑牢固疫情防控战线。


开展“N”次疫情防控督导检查

定期对各村、学校、药店、超市、敬老院、卫生院等重点场所的常态化疫情防控工作开展督导检查,要求严格落实“佩戴口罩、体温筛查、绿码通行、清洁消毒、通风换气、信息登记”等措施,确保重点场所疫情防控落细落实。2021年开展疫情防控督导检查3次,发现问题7个,均已按照要求立行立改,有效保障重点场所疫情防控不留死角、不遗漏洞。(陈永桥)