思林乡:凝聚合力“一盘棋”,严厉打击防诈骗

思林乡:凝聚合力“一盘棋”,严厉打击防诈骗

发布时间: 字体:

进一步夯实人民群众防范网络电信诈骗工作,让群众懂得网络诈骗的手段和骗局,有效提高安全防范意识,预防和减少网络电信诈骗案件的发生。思林乡通过“三凝聚”形成“一盘棋”,有效开展预防和打击电信诈骗

凝聚组织力量,明确工作责任成立乡党委书记、乡长为双组长的思林乡工作领导小组,全面统筹调度预防和打击电信诈骗工作,印发《思林乡防范和打击电信网络诈骗犯罪专项行动工作方案》,明确各部门工作职责和工作任务,安排专人负责负责具体办公。形成快速响应、密切配合,形成“一盘棋”,齐抓共管的工作格局

凝聚全员力量,开展摸排劝返。依托各相关部门、各村(社区)驻村工作队,村委干部、党员、群众等全员力量开展重点人群的摸排工作,特别是对在缅北或在广西、云南边境的人员进行重点摸排。对摸排出来的高风险地区人员及时开展劝返工作。

凝聚宣传力量,增强防范意识。通过发布微信公众号、悬挂宣传标语、召开群众会知识讲座、发放宣传单等方式,普及群众对电信诈骗的认识,宣传电信诈骗的危害和预防的方法,有效增强群众对电信诈骗的防范意识。截至目前,已发布微信公众号3篇,宣传标语4横幅,知识讲座1次、群众会16次,发放宣传单1000月份。(袁惠)