思林乡:严把低保“四关” 兜牢民生底线

思林乡:严把低保“四关” 兜牢民生底线

发布时间: 字体:

自2021年城乡低保核查启动以来,思林乡严把低保“四关”扎实开展低保核查工作,确保“应保尽保、按标施保、动态管理、应退尽退”,全面提高低保政策精准度。

     

严把宣传关。充分利用会议、电子显示屏、微信群、走村入户宣传等方式,广泛宣传农村低保政策及相关法律法规,传递党和政府对困难群众的温切关怀;让广大群众知晓低保申请条件及审核审批程序,同时积极引导收入标准超过标准线的低保对象如实报告收支情况,主动退出。做到应保尽保,应退则退。

严把质量关。成立低保核查领导小组,负责对低保核查工作统筹调度和业务培训指导,通报低保核查工作进展情况,及时收集相关资料录入系统;乡扶贫工作站定期做好低保对象与建档立卡贫困户、监测户、边缘户、预警对象双向信息比对,不断夯实兜底保障基础,强化两项制度的有效衔接;各村及时上报死亡、新增“四有”等人员情况,乡社会事务办根据人员变动情况进行动态调整,有效防止出现“政策保”“死亡保”“人情保”“平均分配”“一兜了之”“应保未保”等问题。

严把程序关。坚持以家庭收入作为纳入或退出低保保障范围的核心依据,严格按照的低保评审工作规范流程,紧盯低保评定关键环节,对信息核对、民主评议、公示、审查等各个关口加强审核,确保做到主体责任落实到位、操作程序执行严格、入户核查有力,民主评议合法规范、对象认定精准、档案资料齐全。

严把纪律关。成立以乡纪委、乡民政办为主的监督组,负责对各村(社区)开展入户核查、民主评议、张榜公示和救助对象的审核工作进行督促检查,严格执行责任追究制度,落实“谁评议、谁签字、谁负责”的问责制,同时畅通监督查处通道,引导群众积极参与、监督低保复核复审工作,杜绝“人情保”“关系保”等现象发生,始终保持严明纪律的高压态势,为“阳光低保”保驾护航。(徐燕)