“三联”共筑群众免疫屏障

“三联”共筑群众免疫屏障

发布时间: 字体:

当前,新冠肺炎病毒频繁变异,使得疫情防控形势变得更加严峻。为切实做好新冠疫苗接种工作,思林乡坚持组织联动、党建联融、队伍联合,共筑群众免疫屏障。

组织联动,理清责任链条

面对疫情严峻形势,该乡始终坚持疫情防控常态化,多次召开新冠疫苗接种调度会,及时调整充实思林乡应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,压实疫情防控领导小组成员单位的工作职责;实行分片包村包组工作机制,按照乡党政班子所联系村(社区)深入开展疫苗接种工作,不断构建“横向紧密”的责任体系。

党建联融,联结红色抗疫

党建联融,联结红色抗疫。始终坚持把疫苗接种作为疫情防控的“源头工程”,把疫苗接种摸底工作融入当前各项工作中,深入挖掘整合基层队伍力量,整合驻村工作队、村干部、农村党员、后备干部等队伍力量,组成疫苗接种志愿服务队,针对农村群众疫苗接种交通不便等现象,通过将接送群众接种疫苗列入“我为群众办实事”清单,采取专车接送服务,充分发挥党员的先锋模范作用,让党的旗帜在疫苗接种一线高高飘扬。截至目前,全乡接种1万余剂,接送群众1千余人。

队伍联合,直击问题关键

思林乡迅速落实省市县新冠肺炎疫苗会议精神,成立30人疫苗接种普查组,各普查组通过实地走访、查看健康码和行程码;重点对外出务工接种佐证收集、禁忌症是否有证明、疫苗接种是否宣传到位等情况开展逐户逐人地毯式普查;坚持“边排查、边宣传”工作方法,积极开展“敲门”行动,实行“点对点”“人对人”,进一步摸清人员底数,确保实现“应接尽接、应种尽种”。自普查工作开展以来,走访普查4000余人次。(文祖钊)