做好三个关键点,为学生返校保驾护航

做好三个关键点,为学生返校保驾护航

发布时间: 字体:

值此三秋时节,正是学生返校之际。连日来,思林乡压实安全工作责任链,建强隐患排查整顿主力军,打好校园安全保障组合拳,全力做好了校园安全防范“三个关键点”工作,为学生返校安全奠定坚实的保障。

做好交通安全整顿提升“保出行”

思林乡坚决贯彻落实《铜仁市电动摩托车管理条例》及其配套实施办法,全力开展电动车备案登记工作,该工作开展以来,共登记电动车135辆、上牌62辆。聚焦酒驾醉驾基层治理暨“零酒驾”创建活动,进一步发挥“一中心一张网十联户”治理机制作用,广泛开展交通安全知识培训,做好学生群体宣传工作,禁止中小学生驾驶电动车,让“喝酒不开车、开车不喝酒”深入人心,成为全社会普遍共识。加强电动车路面管控和路面查缉,严厉打击交通违法行为,出动路检人员60余人次,发放安全知识宣传单100余份。

做好校园安全隐患排查“保学习”

本着“不放过一个漏洞,不忽略一个盲点,不留下一个隐患”的工作态度,思林乡安监站牵头,联合综治、派出所、市监站等业务部门出动工作人员50余人次,开展校园安全隐患排查,重点对校园的消防设施、安全通道、安保力量、管制刀具、学校食堂、疫情防控等工作逐查找问题和隐患,加强对安保人员进行器械技能培训,全力筑牢校园安全防线。近日,思林乡排查了辖区内7所中小学及幼儿园的安全隐患,站好了“护学岗”,为思林乡全体师生营造一个安全的学习环境。

做好扫黄打非市场排查“保成长”

为保障青少年健康成长,营造风情气正的市场环境。思林乡党委组织人员开展扫黄打非工作,对校园周边的重点场所、出版物市场进行排查,督促商店负责人办理出版物销售许可证,对14个村(社区)农家书屋进行了排查,共排查超市、副食品店、等30余家,收取违规违法出版物17件。(张辉)