塘头镇“选、育、提、管、用”加强村级后备人才队伍建设

塘头镇“选、育、提、管、用”加强村级后备人才队伍建设

发布时间: 字体:

一是高标准“选人”。从毕业返乡大学生中“请”,从农村致富能手、农村知识青年中“挑”,从返乡创业人员中“选”,从退役军人中“引”、从合作经济管理人员中“聘”等多种方法,采取“三荐两选一考察”的方式,将优秀年轻人才纳入到村级后备人才队伍中。全镇31个村(社区)共有66名村级后备人才,40岁以下48人,大专及以上学历27人。

二是高素质“育人”。实行结对“传帮带”制度,每名领导班子联系一个便民服务中心后备人才,制定培养计划,解决实际问题。每个村干部结对帮带一名后备人才,结合本村实际情况,带后备人才一起处理村级日常事务提高他们的宏观决策能力和驾驭工作全局的能力。

三是高层次“提能”。着力提升村级后备人才的政治素质和政策水平,创新教育培训方式,坚持以需求为导向,以管用为根本,定期组织村级后备人才参加各类集中培训,强化化解基层矛盾、解决基层难题的能力,着力提升后备人才服务群众实力和干事创业动力。同时,注重在增强党性修养上下功夫,树立好的工作作风。

四是高要求“管人”。按照属地管理原则,建立全镇村级后备力量信息库村级党组织协助镇抓好村级后备力量的日常管理工作。各村(社区)建立村级后备人才台账制度,定期召开后备人才交流座谈会,为每一名后备人才建立“成长”档案,对培养对象的情况进行记录,为管人用人提供科学依据。

五是高质量“用人”。对表现优异的后备人才实行试岗锻炼,安排其担任村支部书记助理或村主任助理等辅助性工作,使其得到全方位、多领域的培养锻炼。抓住村(社区)换届时机,超前使用村后备干部,提高后备干部的“影响力”和“上选率”,确保后备干部与现职干部的良性循环。(王露艳)