塘头:四个“坚持”,织密森林防火网

塘头:四个“坚持”,织密森林防火网

发布时间: 字体:

当前,正值春耕备耕时期,森林防火形势日趋严峻。塘头镇积极谋划,缪力同心,用四个“坚持”对症施策,织密森林防火网,为全镇人民打造生命财产安全防线。

责任扛肩上,坚持早部署。该镇通过召开党委(扩大)会议、干部大会、专题会、群众会等形式,及时传达省、市、县的重要会议及文件精神,为当前森林防火工作指明工作方向。通过层层签订森林防火责任状,全面落实“五包”责任制,将森林防火责任和压力传导到防火末端一线。通过组织全镇所有生态护林员进行培训,进一步明确生态护林员的工作职责,增强生态护林员森林资源管护业务知识,提高生态护林员的管护水平。

措施落实处,坚持严管理。该镇结合工作实际,制定并印发《塘头镇2021年森林防火实施方案》《塘头镇2021年森林火灾应急预案》《塘头镇2021年清明节期间森林防灭火工作的通知》等,明确了工作原则,细化了工作措施,健全了监管机制,同时,镇分管领导率相关部门常态化开展森林防火巡查工作,着力发现和推动解决森林防火工作中存在的突出问题和薄弱环节,不断提升森林防火综合防控能力和扑救水平,有效防范事故发生。

行动在脚下,坚持全覆盖。该镇坚持人尽其用,打好护林员这张“王牌”。全镇70名生态护林员守职尽责,与山林为伴,以主人翁意识保护辖区范围内所有林木资源,对重点地块实行重点管护,切实守护林区安全。护林员严格实行24小时值班制度,集中精力抓好森林防火工作,对管护区内发生的非法行为及时依法制止,异常情况及时上报,确保火情早发现、早处置、早扑灭。为保护森林资源做出积极贡献。

使命放心上,坚持强宣传。该镇坚持“点线面”结合,构建立体式宣传格局。通过动员村支两委、脱贫攻坚工作队入组入户宣传森林防火相关知识,切实做到不漏一户、不漏一人的全面宣传。通过悬挂横幅标语、印发宣传手册、宣传车、村级广播等形式筑牢群众森林火灾防控意识,积极引导群众在清明节期间文明祭祀,主动参与森林防火防控工作,通过利用微信、微博等社交媒体扩大宣传面,形成森林防火齐抓共管、人人有责的良好氛围,力求做到全社会动员、全民参与。

    截至目前,全镇累计出动宣传车辆300余次,悬挂宣传标语20幅,发放倡议书3000余份、禁火令200份,设立防火警示牌30余块、防火检查站4个,制作进山登记台账10余处,从源头上杜绝森林火灾发生。费娴