张刚强,钢铁般坚强 ——记塘头镇太坪村张刚强的脱贫故事

张刚强,钢铁般坚强 ——记塘头镇太坪村张刚强的脱贫故事

发布时间: 字体:

“刚强,再拿一把柴火给我,这一锅要大火煮才行嘞。”走近张刚强家,就看见他和妻子余炳桂动作麻利的在厨房忙活着,一大锅食物煮得沸腾,两个人配合得天衣无缝。

    张刚强是塘头镇太坪村的建档立卡户,2013年,他为了一家人能过得更好选择到广东务工,可因为发生意外,导致了左腿被截肢,从此以后只能戴着假肢生活。他身处逆境却不屈服,2016年,张刚强主动找到村支两委,表达了自己想要发展黄牛养殖的想法,在镇党委政府的积极支持、村支两委的热心帮助下,张刚强很快申请到了扶贫资金6700元作为圈舍补助,贷了4万元无息贷款用来买牛,很快,自家房屋旁边建起4间牛圈,10头健康的黄牛也正式入住


有了产业支持,张刚强就有了摆脱困境的斗志和勇气,干劲也更足了。他把自家的黄牛当成金疙瘩一样精心喂养,忙着割草、放牛、清扫牛槽圈舍,忙着谋全家人的幸福美满。村民们戏称他是“张忙人”,现在,张刚强一家人通过养牛每年可以增收3万多元。过上了名副其实的“牛”日子。

    “现在圈里一共有12头牛,去年卖了2头牛,得了3万块钱,今年预计要下6头小牛崽,我打算再卖2头嘞”,站在牛圈外,张刚强的笑容怎么也抑制不住:“我还准备这段时间去我们镇青杠坝村的黄牛养殖场,他们的牛长得又肥又壮,收益也更高,我想好好学习他们的养殖技术”。


    “才几年时间,我家里就发生了天翻地覆的变化,以前房子破烂,路难走,吃水都是个问题。现在家里连厕所都是亮堂堂的,水泥路直通家门口,一拧水龙头,干净的自来水就哗哗的流。而且我作为特殊群体,发展养殖业肯定比一般人面临的困难要多,政府不仅给了我资金上的支持,镇里面的技术人员还经常上门来指导,让我少走了许多弯路,我今天的幸福生活全得感谢党和国家的好政策,感谢总书记”,张刚强的眼角微微湿润。


“刚强,你是好样的,你克服身体残疾,艰苦奋斗,展现了披荆斩棘的斗志和积极向上的精神风貌,为大家树立了一个好榜样,我们相信你们家会越过越好的”,县委常委、塘头镇党委书记吴廷彪由衷的对张刚强竖起了大拇指。

    刚强,这名字仿佛已经长成了他身上的印记,时时刻刻的提醒着他勤劳肯干,自强不息,要像钢铁一般坚强的带领一家人继续向前奔跑,创造更加美好的生活。(费娴)