学思践行,涵养为民办事情怀 ——塘头镇召开党史学习教育第二次专题学习研讨会

学思践行,涵养为民办事情怀 ——塘头镇召开党史学习教育第二次专题学习研讨会

发布时间: 字体:

5月7日,塘头镇组织召开2021年第二季度集中学习研讨暨党史学习教育第二次专题学习研讨会。学习新民主主义革命时期的历史和全国爱国拥军模范拉齐尼·巴依卡同志的先进事迹,谌贻琴书记参加铜仁代表团审议时的讲话精神以及3月份到铜仁调研时的讲话精神。集体观看贵州脱贫攻坚纪实专题片《千年梦想 决胜今朝》,并就相应学习内容进行交流发言,切实将学习所获转化为推动全镇经济社会高质量发展的具体行动和实际成效。县委常委、镇党委书记吴廷彪同志主持会议。

会上,镇党委副书记、镇长李春天等同志领学了《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》、《中国共产党组织处理规定(试行)》、《努力成为世界主要科学中心和创新高地》等书籍相关章节内容。大家纷纷表示,作为新时代的共产党员,肩负新的使命,更要有新的担当和新作为,必定坚守理想信仰,坚持党的领导,汲取党的优良作风和光荣传统,不管我们走的再远都不会忘记来时的路,都会牢记初心使命,在岗位上做出佳绩。

会议指出,中国共产党所走过的近100年辉煌历程,党的历代领导人都非常重视以史鉴今、资政育人的作用, 注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,用党的实践创造和历史经验启迪智慧,成就伟业。我们将在接下来的工作中以习近平总书记在党史学习动员大会上提出的要求为根本遵循,以谌贻琴书记参加铜仁代表团审议时的讲话精神为指引,强化担当作为、坚定信心决心、紧盯发展重点,在学中做、在做中学,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

会议强调,党史学习教育是党内政治生活的一件大事。要坚定正确的政治立场,以严肃、认真、负责的态度学习党史,凝聚理论知识,并结合实践,不断提高自身修养,真正做到以史鉴今,砥砺前行;要正确对待党史,对于党史上的成绩与失误要一分为二的看待,认真把党史实事放在当时进行剖析和分解,不颠倒主次,不夸大失误,从中汲取经验与教训,从而增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要敢于发声,对于戏说党史,传播一些有关党史不真实、不科学、不严肃的东西,要勇于站起来纠正不当言论,保护好先辈们为我们创造的宝贵财富。

会议要求,要理论结合实践,利用好塘头的地理优势、资源优势,更好推动塘头保持高速发展,助力全镇经济社会高质量发展;要勇于担当、有所作为,少观望、多实干,轻顾虑、强动力,拿出“敢为人先”的魄力,助力巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的有效衔接;要继续保持不骄不躁、艰苦奋斗的作风为“十四五”开好局,为乡村振兴谋好篇,以优异的成绩迎接建党一百周年。

镇党政班子成员,综合办、党建办负责人参加会议。(王文旭 黄河)