塘头镇:学党史悟思想,走街串户办实事

塘头镇:学党史悟思想,走街串户办实事

发布时间: 字体:

5月11日,大雨后的清晨格外静谧,空气里带着丝丝甜蜜。

在塘头镇商业街短途客运临时停靠点,人头攒动、热闹非凡,许多赶集的人们簇拥在一长排桌子前,有序地接过工作人员递过来的宣传资料,间或谈论着宣传内容。

据悉,塘头镇以安全生产月为契机,组织安监办、综治办、司法所、卫生院、自然资源所等20家部门,并邀请县气象局和消防大队,联合开展了以“防范化解灾害风险 ,筑牢安全发展基础”为主题的防灾减灾宣传活动。通过坚持关口前移和问题导向,从源头上防范化解安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,持续筑牢安全发展基础,为喜迎建党100周年献礼。

“组织这次活动,就是要让安全知识入脑入心,确保人民群众生命财产安全,确保有更多的精力投入到乡村振兴中来”,思南县委常委、塘头镇党委书记吴廷彪同志表示,“党员干部们学思践行,将解决人民群众急难愁盼的事作为检验党史学习教育的成果,竭尽所能办好惠民之事。”

据介绍,塘头镇狠抓党史学习教育,将学党史悟思想办实事贯通起来,学史悟思助行,设立党员流动服务岗等,利用赶集日将群众急难愁盼之事“晒”出来办,也将国家惠民政策等信息“晒”出去,提高为民服务水平。

“虽然我不认识字,但是我也要将这些资料带回去,让孙儿们念给我听,做个本分之人”,沙都村村民李芝兰在现场说道。即使天有小雨,现场互动热情不减,大家认真听讲,踊跃咨询,通过派发宣传图画、安全知识宣传手册;普及应急防灾减灾和生产生活基本安全知识;现场开展心肺复苏急救演练等,让大家了解了避灾、救灾常识,提高了应对各种风险的能力。现场共计发放资料860余份。

“啪啪啪、啪啪啪......塘头镇旗山社区会议室里掌声雷动,60名社区参训群众正在给培训的老师鼓掌。

“政府组织的这次培训真好,这个老师的培训理论和操作结合,我们都学到了真本事,”49岁的参训群众朱从梅说道,“我一直都在做家政服务,之前是‘摸着石头过河’,现在有了这个专业的培训,不愁以后的日子好不起来”。

朱从梅是从仁和场村搬迁到旗山社区的易地扶贫搬迁户,其丈夫已不幸离世,一人拉扯着两个小孩自食其力艰难生活。社区干部为了确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,以党史学习教育“为民办实事”为契机,向塘头镇政府和县就业局申请邀请铜仁碧江恒太职业学院到社区开展老人护理培训,提供社区群众多方位就业机会,确保群众安心住下和生活富裕。

“我们之前只能到莲藕基地上打零工,没得选择的空间,现在参加了这个培训,以后就多一条路了”,关中坝村参训员汪海艳说,“这个培训操作真实好记,不仅学到了手艺,而且每天管中午饭,还给40元的培训补助,真的感谢对我们的关心”。

据介绍,旗山社区作为思南县第二大易地搬迁安置点,有426户1833人,如何保证这部分人的安稳生活成了社区干部绞尽脑汁的头等大事,在几经盘算和权衡下,最终敲定了“老人护理”这个培训。我们这里有塘头卫生院、袁家寺骨科医院、友好医院等几家大型医院,缺少的就是护理人员,还有像“星号”家政服务的公司几家,也急需护理人员,现在人口趋向老龄化,需要护理的人员将会越来越多,只要她们学好了技术,就能安心在此生活下来,社区支书田儒江表示。

“我们学校也有自己的养老院,也可以提供就业岗位,只要大家学好技能”,培训教师肖丽君说道,“脱贫不允许掉队,致富当然也不能掉队,协助她们过上幸福生活也是我的荣光,这次培训从4月28日到5月27日,利用这么长的时间来培训就是要让她们学到真本事,端好‘铁饭碗’”。除了社区居民外,还有蜂桶槽、下寨、街子、关中坝等村11位群众参加,通过培训让她们都感受到温暖,都是大家庭中的一员。

“学是基础,悟是过程、做是结果,把党史学习教育落实到对百姓的一言一行中,未来必定可期,”省移民局后期扶持处副处长、旗山社区第一书记牟立擦着脸上的汗水说道,“虽然我刚来没几天,但我要尽快熟悉社区情况,了解每户的具体困难,好有的放矢办好实事”。翻开眼前的笔记本,堡坎渗水,广场存在安全隐患,加装护栏等,上面条缕清晰的记录着一个个问题。

自党史学习教育开展以来,塘头镇强化为民办实事之风,全体党员干部走村串寨、入户入心解决群众“急难愁盼”之事,实现31个村、社区全覆盖,共走访群众4863人次,收集意见建议398条,为群众办实事357件。(黄河)