思南塘头丨六月好时节 瓜果正飘香

思南塘头丨六月好时节 瓜果正飘香

发布时间: 字体:

时值初夏,瓜果飘香。塘头镇各地的桃子、西瓜等水果相继成熟上市,优质的口感受到客商青睐,也为当地农户带来了可观的收益。

  眼下,正是本地西瓜采摘上市时期,塘头镇下寨村西瓜种植户王勇波的西瓜大棚里,一个个圆溜溜、绿油油的西瓜长势喜人。通过科学管护,该基地的西瓜口感清脆、果肉香甜,备受周边市场欢迎。王勇波说:“我今年种了80个大棚的西瓜,目前已经陆陆续续开始上市,尽管前期雨水比较多,但今年坐果率是比较高,目前价格行情比较不错,最近石阡、思南小商贩都有上门来收购。”
  走进塘头镇芭蕉村农户魏道海的果园,放眼望去满山的桃树挂满硕果,白里透红、圆润饱满的桃子和绿叶相映成景,空气中弥漫着甘甜的桃香,刚进入采摘期不少游客就开始通过电话订购。“现在我们桃子已经陆续开始上市了,基本上都是网上订购和电话订购,欢迎大家到我们桃园采摘桃子,品尝我们桃子的味道。”魏道海说。

  近年来,塘头镇芭蕉村结合村情实际,因地制宜改变原有传统农业方式,大力发展果树种植,打造农村特色品牌,不断丰富群众增收渠道,提高农民收入。
  据塘头镇芭蕉村村主任李英介绍,“我们村有800多亩的本地桃子,又名叫脆皮桃,很香很脆很甜,都是群众自产自销,有几种销售渠道,有网上订购还有自己采摘,还有通过发朋友圈熟人介绍,周边很多城市的游客周末都到这个地方来享受自己采摘的乐趣。”
  截至目前,塘头镇在芭蕉、下寨、小溪河等地发展起桃子、西瓜、樱桃等精品水果种植。水果产业正成为塘头镇巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴的坚实基础。(肖月 张国民