塘头:请注意,您的电动摩托车该登记了

塘头:请注意,您的电动摩托车该登记了

发布时间: 字体:

行车不规范,亲人两行泪。在电影《流浪地球》中,这句台词一直被人津津乐道,这也反映了树立道路交通安全意识的重要性。自2021年7月1日起《铜仁市电动摩托车管理条例》实施以来,塘头镇全力推进电动摩托车备案登记工作,规范电动摩托车管理,维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,为人民群众出行和生命财产安全保驾护航。

“《条例》为依法管理电动摩托车提供了依据,也为大家的生命财产安全提供了法治保障。我们每个人都有义务配合做好电动摩托车管理工作。”在红旗村委会的会议室,该镇道安站、派出所相关工作人员组成培训工作组对村民进行电动车安全驾驶知识培训,并对《条例》作详细解读。

“同志,你刚才说在7月1日之后再购买不合标车就不能登记了,我啷个晓得我购买的车是合标还是不合标哇?”

“列入国家工信部公布的机动车产品目录的属于合标车,没有列入的则属于不合标车。在7月1日之后再购买不合标车就不能登记了,所以买车时你们要喊商家提供国家工信部公布的机动车产品目录,不然不能登记就麻烦了。”

“同志,我还有一辆电动自行车,也要列入你今天讲的《条例》进行管理吗?”

“电动自行车管理不适用本《条例》,按照《贵州省电动自行车管理办法》有关规定执行。”

……

培训结束后,该镇道安办、派出所工作人员耐心地针对相关问题作解释,保证每一位群众都能按照《条例》配合做好电动摩托车管理。并现场为部分条件符合的群众现场进行电动摩托车备案登记、上牌。

“电动摩托车管理工作是群众特别关心的热点问题,也是提升群众安全感、满意度的重要载体,我们将以积极的态度持续开展好《条例》宣讲,认真做好电动摩托车备案登记,确保《条例》的各项规定落到实处,保证我镇电动摩托车管理工作取得好的效果,”该镇道安站负责人冉义华说道。

截至目前,该镇已在11个村(社区)开展培训,并完成856辆电动摩托车的备案登记工作。(费娴)