塘头镇人民政府关于印发《塘头镇关于进一步做好易地扶贫搬迁真搬实住工作方案》的通知

塘头镇人民政府关于印发《塘头镇关于进一步做好易地扶贫搬迁真搬实住工作方案》的通知

发布时间: 字体:

各便民服务中心、村(居)委会,镇辖各单位:

塘头镇关于进一步做好易地扶贫搬迁真搬实住工作方案》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

                                            塘头镇人民政府

2020年1月2日

塘头镇关于进一步做好易地扶贫搬迁真搬实住工作方案

根据省、市、县关于易地扶贫搬迁工作要求,为扎实做好真搬实住相关工作,结合本镇实际,特制定本工作方案。

一、成立工作领导小组

长:李春天(镇党委副书记、镇长)

副组长:唐鸣(镇党委委员,副镇长、风清村脱贫攻坚工作队队长)

员:罗凤英(沙坝村脱贫攻坚工作队队长)

阳(白鱼村脱贫攻坚工作队队长)

袁子福(泗河坝村脱贫攻坚工作队队长)

王国良(蜂桶槽村脱贫攻坚工作队队长)

帅国武(铜古坨村脱贫攻坚工作队队长)

李国军(场兴村村脱贫攻坚工作队队长)

宇(街子村脱贫攻坚工作队队长)

田仁双(唐乔社区脱贫攻坚工作队队长)

刘国军(青杠坝村脱贫攻坚工作队队长)

冉永超(下寨村脱贫攻坚工作队队长)

文永强(坪坝村脱贫攻坚工作队队长)

毅(芭蕉村脱贫攻坚工作队队长)

谭景军(尖峰村脱贫攻坚工作队队长)

王仁杰(桃山村脱贫攻坚工作队队长)

秦洪军(太平村脱贫攻坚工作队队长)

梁光贵(坚强村脱贫攻坚工作队队长)

朱福坤(仁和场村脱贫攻坚工作队队长)

方学政(红旗村脱贫攻坚工作队队长)

周信文(坪先村村脱贫攻坚工作队队长)

任明智(花盆村脱贫攻坚工作队队长)

吴海丰(穿硐村脱贫攻坚工作队队长)

明(仡佬坝村脱贫攻坚工作队队长)

廖安刚(新坪村脱贫攻坚工作队队长)

李干生(甲秀社区脱贫攻坚工作队队长)

莫若建(江口村脱贫攻坚工作队队长)

王大奎(关中坝村脱贫攻坚工作队队长)

勇(卢山村村脱贫攻坚工作队队长)

凯(沙都村脱贫攻坚工作队队长)

冉义华(小溪河村脱贫攻坚工作队队长)

各村(居)脱贫攻坚工作队全体成员、支书、主任

领导小组办公室下设在镇移民站,由唐鸣同志兼任办公室主任,抽调刘晓玲、朱青青、刘正常、李仲丽、陈德蓉等同志负责具体办公,办公室下设各安置点工作、资料准备、分析研判三个工作组。

二、工作职责

(一)各安置点工作组

根据易地扶贫搬迁安置点情况,领导小组分设跨区域搬迁工作组和县内搬迁工作组。其成员组成如下:

1.跨区域安置点工作组(含河坪、旺家花园、龙生、微企园

组长:

成员:杨洪诚、朱国军罗洁、熊益飞

2.县内双塘安置点工作组(含双塘、四联村2个安置点)

组长:文永强

成员:田德林、刘正常、李仲丽、黄富强

3.塘头旗山社区安置点工作组

组长:邹承君

成员:王前会、张帮成、王先琴及旗山社区委员和网格长、楼长

工作职责:

1.负责督查搬迁户真搬实住和督促各村(社区)按要求对“退一”对象整改到位;

2.负责督查帮扶干部:(1)规范填写“四卡合一”并张贴到安置房外;2)“一户一袋”资料放在稳定入住搬迁户家中;3)培训好搬迁户户内政策明白人;4)收集提供搬迁户旧房照片并将制作好的新旧房屋对比照片按要求悬挂到位;5)引导好搬迁入住户生活达到标准;6)消除迁出地旧房的生活痕迹。

3.负责督查统一入住标准1)开通水电(万山安置点由驻万工作组统一调度安排;(2)入户大门干净不能有灰尘、包装塑料膜撕掉;3)阳台要有衣服悬挂;4)房间干净整洁,床上棉被叠放整齐,外部环境卫生要清洁;5)有必备的生活用品;(6)能开火吃饭。

4.负责登记房屋存在问题,反馈思南、万山工作组及时做好房屋维修工作,确保搬迁群众及时入住。

5.各安置点要详细摸排特殊困难家庭,并建立工作台账,落实相应的工作举措情况。

6.各安置点要规划好路线图,培训好向导,确保底数清、情况明。

7.村(社区)由脱贫攻坚工作队队长作为具体负责人,负责督促包保责任人和帮扶责任人到各安置点严要求、高标准落实好相关工作。

(二)资料准备组

组长:罗凤英

成员:刘正常、李仲丽、陈德蓉、杨秀珍、刘晓玲、李红莲、余龙琴、何显高、阮

时间安排:202016日前。

工作职责:

1.李仲丽负责完善搬迁对象基础信息表,信息表包含:户主 及家庭成员姓名、身份证号码、联系电话、家庭人口、住房面积、迁出地村组、安置点名称、搬迁年度、享受政策人口数、帮扶干部、是否全家外出等基础信息,分年度、分安置点装订成册。完成全易地扶贫搬迁相关规划的表册、各年度完成搬迁的情况。

2.陈德蓉杨秀珍负责完善搬迁对象就业情况统计表,就业培训统计表,分年度、分安置点装订成册。

3.刘正常负责收集新旧房对比照片,对接万山、思南工作组,及时更新、悬挂新旧房屋对比照片

4.刘正常负责完善旧房拆除及复垦复绿台账,收集旧房拆除 图片、复垦复绿图片等资料。

5.刘晓玲负责各类整改资料的收集归档和“五个专项治理” 整改落实情况。

6.李红莲负责资金审核把关及调度。

7.何显高负责提供低保的衔接及发放情况。

8.阮波负责提供易地扶贫搬迁子女的就学情况。

9.余龙琴负责提供危房改造相关资料。

(三)分析研判组

组长:罗凤英

成员:陈德蓉刘正常何显高刘晓玲、朱青青、余龙琴、阮波、李红莲

时间安排:2020年1月5日2020年1月16

工作职责:涉及易地扶贫搬迁问题需提供佐证的社区),及时指导和协助村(社区)进行佐证收集、研判、审核与解释说明。

三、工作要求

(一)提高政治站位。社区)脱贫攻坚工作队包保责任人要进一步提高政治站位,高度重视,切实增强责任感和紧迫感。各工作组组长要认真履职尽责,按照时间节点和职责任务,梳理工作清单、细化责任分工、明确完成时限,确保工作顺利开展。

(二)强化工作统筹。指挥中心要加强统筹调度,帮助各工作组解决在工作推进中的具体困难和问题,人员调配、工作用车、工作经费上进行必要保障         

(三)严肃追责问责。严格遵守纪律,严禁故意提供虚假信息。对工作执行不力、不服从指挥安排的,将严肃追责问责