塘头镇人民政府关于印发塘头镇2020年雨雪凝冻天气道路交通安全防范应对工作方案的通知

塘头镇人民政府关于印发塘头镇2020年雨雪凝冻天气道路交通安全防范应对工作方案的通知

发布时间: 字体:

各便民服务中心、村(社区)、镇辖各单位、企业

《塘头镇2020年雨雪凝冻天气道路交通安全防范应对工作方案》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                                                塘头镇人民政府

2020年12月7日


塘头镇2020年雨雪凝冻天气道路交通安全

防范应对工作方案

为深入贯彻落实国务院安委会工作部署,全面落实省、市、县道路交通安全工作要求,切实加强今冬明春人、车、路、运输企业的安全管理,全力做好冬季雨雪冰冻恶劣天气道路安全管理工作,预防严重道路交通阻塞,杜绝重特大道路交通事故的发生,保障在恶劣天气条件下全镇道路交通安全、畅通、有序。根据《关于做好2020年今冬明春道路交通安全管理工作的通知》(思道通〔2020〕41号)文件要求,特制定本方案。

一、组织领导

为加强对我镇雨雪凝冻天气道路交通安全管理工作的组织、指挥和协调,镇人民政府特成立雨雪凝冻天气道路交通安全管理工作领导小组:

长:李春天(镇党委副书记、镇长)

副组长:罗凤英(镇党委委员、人大主席)

袁子福(镇党委副书记、政法委书记)

帅国武(镇党委委员、纪委书记)

鸣(镇党委委员、副镇长)

李国军(镇党委委员、副镇长)

宇(镇党委委员、副镇长、派出所所长)

田仁双(镇党委委员、副镇长)

冉永超(镇党委委员、武装部长、副镇长)

文永强(镇党委委员、组织委员、宣传委员、统战委员

王仁杰(镇人民政府副镇长)

谭景军(科技扶贫挂职副镇长

毅(科技扶贫挂职副镇长

秦洪军(科技扶贫挂职副镇长

员:任明智(镇综合办负责人、人社中心主任)

静(塘头卫生院院长)

叶华林(塘头国土所负责人)

安超越(塘头派出所副所长)

明(塘头市场监督管理站站长)

袁忠礼(镇社会事务办主任)

张先蓉(镇林业环保站站长)

李正军(镇安全生产监督管理站站长)

陈仕强(塘头水务服务中心主任)

浒(塘头供电所所长)

李朝权(思南县第八中学校长)

夏吉宽(镇交通管理站站长)

周克胜(镇科技宣教文化信息服务中心主任)

波(塘头学区办主任)

周信文(镇农业服务中心主任、扶贫站站长)

攀(镇村管负责人)

童德军(镇城镇监察中队副队长)

冉义华(镇道安办负责人、小溪河便民服务中心主任)

多(塘头海事所所长)

汪前程(镇水安办负责人)

莫若建(芭蕉便民服务中心党总支书记)

勇(穿硐便民服务中心党总支书记)

明(仁和便民服务中心党总支书记)

廖安刚(岩门便民服务中心党总支书记)

王大奎(尧民便民服务中心党总支书记)

李干生(唐乔便民服务中心党总支书记)

凯(沙都便民服务中心党总支书记)

刘晓(风清便民服务中心党总支书记)

各村(社区)支部书记

领导小组办公室设在镇道安站、蒲宇同志兼任办公室主任,李正军、安超越、冉义华、陈鹏、张金华五位同志具体办公。

二、工作职责和措施

(一)领导小组:负责全镇雨雪凝冻天气道路交通安全防范应对工作的指导协调、监督检查、组织实施等工作;负责雨雪凝冻天气各类信息的收集、汇总、分析、会商、评估工作,组织有关部门研究会商灾害发展趋势,对灾害损失及影响进行评估;制定方案并组织实施。

(二)综合办:协调对外联络、接待、宣传报道、信息上报及后勤保障工作。

(三)派出所:加强道路巡逻控制,掌握恶劣天气条件下道路情况的动态变化,并及时将包括大雾、冰雪路段的起止地点、变化趋势、能见度、路面摩擦系数、交通流量、事故等情况报告镇恶劣天气条件下道路交通安全管理工作领导小组办公室;对事故多发、事故隐患较为突出、易发生堵塞的路段及三级(含)以下山区道路实行有效监控,遇有大雾造成能见度低于50米或冰、雪造成路滑难行以及大雨造成公路塌方等有碍车辆安全通行的天气,果断采取交通管制措施,禁止客运车辆通行,避免发生交通事故;对能见度小于30米路(桥)面全线结冰等恶劣条件下的路段,实行封道管制,对不能通行的车辆采取有效分流措施;对能见度在30米以上50米以下或路(桥)面部分结冰等恶劣天气条件下的路段实行间断放行办法,并督促通行车辆开启雾灯、近光灯、示廓灯和危险报警闪光灯,提示驾驶人谨慎驾驶;对发生的交通事故,在快速处置的同时,对受阻排队车辆通过喊话、鸣笛等方式指挥车辆停放有序,杜绝发生二次事故,待现场处置完毕,疏导车辆有序通行;对发生交通堵塞的路段,及时派员进行有序疏导。

(四)综治办:负责全镇治安防范,加强治安管理和安全保卫工作,协同派出所、安监等部门搞好各类安全生产工作。

(五)交管站:加强路面巡查,对事故多发、隐患较为突出的国道、省道和县乡道路路段设置警示标志等交通安全设施,保障通行安全;对国道、省道、县乡村道路出现的路(桥)面结冰情形,要采取撒盐、撒沙、煤渣、融雪剂等防滑措施,及时清扫清理路面积雪、积水等障碍,保障通行安全;督促客运企业落实交通安全管理措施,严格落实站内值班制度,严把站门,认真落实双查措施,严格车辆安全技术检验,杜绝超员车和病车上路。遇路面结冰,及时安装防滑链等防滑设施,严格驾驶人安全教育教训,使其掌握冰雪路面的行车技术。

(六)安监站、道安督促相关职能部门和各村(社区)认真履行恶劣天气条件下道路交通安全管理职责;牵头组织对恶劣天气条件下道路交通安全管理工作开展情况进行检查;对因未履行职责或管理不到位,导致发生重大以上交通事故的单位负责人和直接责任人员依法追究责任。

(七)塘头客运站:要密切关注学生流、民工流和探亲流的变化,分析流量、流时和流向,提前制定发车计划;合理储备加班运力,科学调整发车时间和班次,提高应急运输能力,在保证干线旅客运输的同时,要组织好农村、山区和边远地区的旅客运输,保证广大农民群众便利出行;密切关注天气变化,遇到大雪、雾霾、冰冻等恶劣天气以及道路达不到安全行车条件时,应立即按照应急预案和灾害天气预警要求采取停班措施。

(八)社会事务办:负责全镇救灾资金、物资的储备和发放;协调有关部门落实上级救灾专项资金,并对救灾专项资金的使用情况进行监督检查;做好灾情核查评估和上报工作;组织指导受灾滞留旅客基本生活安排,特别照顾好儿童、老、弱、病、残等特殊人群的生活;负责组织救灾捐赠工作。

(九)财政分局:为雨雪凝冻天气期间出现的灾害、紧急事件和安全事故提供资金和保障服务。

(十)供电所:制定雨雪凝冻天气供电应急预案,成立供电应急防范领导小组,开展线路日常巡查,及时排查险情,确保特殊天气道路交通应急抢险救援的照明。

(十一)卫生院:做好药品和医疗器械的应急储备工作,组织力量及时抢救伤病人员。

(十二)市监站:做好雨雪凝冻天气食品药品质量安全监管工作和市场秩序维护工作,确保因雨雪凝冻受困人员生活必须品的安全供应。

(十三)各便民服务中心、村(社区):引导和组织群众正确应对雨雪凝冻天气发生的各种灾害,切实加强辖区内道路交通安全监管。各交通安全劝导站要合理调整勤务,加强对辖区雨雾冰雪多发易发路段的巡查,点对点加强对过往车辆的安全行车提示。

工作要求

(一)提高认识,积极应对。各村(社区)、镇辖各单位一定要提高对做好雨雪凝冻天气条件下安全防范工作重要性的认识,保持高度的政治敏感性,紧绷安全这根弦。

(二)掌握情况,做好预测。各村(社区)、镇辖各单位要根据各自的职责,切实加强信息收集和整理,随时掌握辖区内的天气变化情况,一旦发生安全事故,能够迅速准确地赶赴现场进行处置,坚决杜绝发生因情况不熟、信息收集不准而贻误战机的现象。

(三)加强请示报告,保持信息畅通。各村(社区)、镇辖各单位之间要及时互通信息,加强联系沟通,遇有紧急情况要立即报告。同时,将工作开展情况和遇到的困难、问题及时上报,做到上下信息畅通,为领导决策提供有力依据。报告电话:0856-7121007、0856-7123333。