塘头镇人民政府关于认真做好清明节期间安全生产工作的通知

塘头镇人民政府关于认真做好清明节期间安全生产工作的通知

发布时间: 字体:

各村(社区)、镇辖各单位:

清明节即将来临,为认真贯彻落实思安办发〔2021〕7号文件精神,切实做好清明期间安全生产工作,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,现就有关工作通知如下:

一、切实提高认识,严格落实责任和防范措施

清明节是我国的传统节日,此期间正是初春旅游的好时节,人员出行量大,车流剧增,易诱发交通事故,造成交通拥堵的因素增多;群众祭扫焚香、烧纸、燃放鞭炮等祭祀活动频繁,各类旅游风景区、宾馆饭店、祭扫场所等人流密集,诱发火灾或爆炸、拥挤踩踏和各种不安全因素增多,是事故易发多发期,做好这一时期的安全生产工作任务艰巨繁重。同时,当前正值大量生产经营单位单位复工复产和春耕农忙时节,国务院和省、市、县对做好当前安全生产工作高度重视,标准要求高。各村(社区)、镇辖各单位要提高政治站位,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,切实增强责任感,要把做好清明节期间安全生产工作,作为当前安全生产工作的重中之重,加强领导、周密部署,狠抓责任和防范措施,确保节日期间社会安全和谐稳定。

二、突出工作重点,严防生产安全事故发生

(一)切实抓好道路交通运输安全工作。各村(社区)、镇辖各单位要协调配合加强道路交通特别是清明节期间农村公路运输的安全管理,采取有效措施防范农用运输车群体性载 乘而引发的安全事故。要充分吸取今年发生的道路交通事故教训,严查重处超员超载、客车违规载货、非法营运、超范围营运、不按规定线路营运等违法违规行为,加强对乘客携带物品的安全检查,防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上车,坚决杜绝较大以上交通事故。要加强重要时段、重点路段、重点区域特别是农村道路交通安全防控,对农用运输车辆及其驾驶员实行严格要求、严格管理、严格监督、严格查处。坚决打击非法运营、车辆非法载客进行祭祖、扫墓活动,确保清明节期间道路运输安全有序。

(二)切实抓好防火安全。清明节期间,祭祖烧纸上香多, 再加上当前天气干燥,火灾风险较高。在此大力提倡文明祭祀,各村(社区)镇辖各单位要深刻汲取贵阳市云岩区“3.14”方舟戏台火灾事故教训,采取切实有效措施,逐级落实消防安全责任。要实行村干部分片包干、户户联防,加强检查、重点监控、巡护检查等有效措施,严格管理野外用火,从源头上管住火源,尤其对上坟祭祀集中区做到严防死守,不间断巡查监控。要进一步落实农村消防工作责任制,狠抓林区火源管理,有针对性地制定出强化火源管理的办法,加强消防安全宣传教育,增强全民火灾防范意识,倡导文明祭扫、文明旅游、安全出行。镇林业站要加强森林防火安全的宣传工作,强化对林管员管理,严格落实森林防火安全巡查工作制定,有效预防森林火灾事故发生。各村(社区)、有关部门要严格执行清明期间 24 小时值班制度,接到火警后组织立即赶赴火灾事故现场施救,有效防治事故扩大。

(三)切实抓好水上交通安全。要加强各渡口、渡船、旅游船的安全监管检查,确保水上交通工具和交通设施安全;强化对船员的培训教育,增强安全防范意识和安全防范技能,严格执行有关航行规定,确保航行安全。严格取缔“三无”船舶,凡存在超员超量、人货混装、救生设备不齐全的船舶,一律停止经营活动。

(四)切实抓好烟花爆竹安全。要加强清明节期间烟花爆竹生产、运输、储存、销售、使用等各个环节的监督检查,严格监管执法,严厉打击非法违法生产经营行为。严格规范烟花爆竹燃放管理,严防烟花爆竹生产安全事故发生。

(五)切实抓好旅游安全。清明节期间,各旅游景区、景点、宾馆是安全监管的重要领域,加大对各类旅游经营场所的消防设施、安全通道的检查和隐患排查尤为重要。要加强对宾馆、重点景区、危险路段、游览游乐项目、涉水旅游项目等安全隐患排查整治,加强安全防范措施,增加安全警示提示牌、安全疏导员、安全应急救援设备,确保群众出行安全。

(六)切实抓好地质灾害安全防范。当前正值主汛期,雨水充沛,极易诱发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。面对地质灾害防治严峻形势,要进一步增强忧患意识和责任意识,全面部署、严防死守,做好地质灾害点巡查、监测、预警和宣传工作,坚持“民生优先、安全第一”的原则,按时按质治理好 地质灾害隐患点,确保人民群众生命财产安全。

(七)持续开展隐患排查整治。持续抓好非煤矿山、危险化学品、建筑施工、地质灾害、城镇燃气、特种设备、工矿商贸、有限空间、快递物流、医院、学校、人员密集场所等各环节领域隐患大排查大整治和打非治违专项行动,确保各行业领域安全可控,坚决防范和遏制事故发生。

(八)加强应急值班值守。各村(社区)、镇辖各单位要结合实际,制定具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。要建立健全预测、预报、预警、监测机制,落实领导责任制和岗位负责制。要加强应急值守,严格执行 24 小时领导带班和值班制度,遇有紧急情况和突发事件,要果断 采取措施,做到及时、科学、高效、安全处置,并及时上报信息,不得迟报、瞒报。

            塘头镇人民政府

                                                   2021年3月31