塘头镇人民政府关于印发《塘头镇2021年卫生实行网格化常态管理》的通知

塘头镇人民政府关于印发《塘头镇2021年卫生实行网格化常态管理》的通知

发布时间: 字体:


塘头镇人民政府关于印发《塘头镇2021年卫生实行网格化常态管理》的通知

各便民服务中心、镇辖各单位:

《塘头镇2021年卫生实行网格化常态管理的通知》经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


                 塘头镇人民政府

2021413

 (此件公开发布)

塘头镇2021年卫生实行网格化常态管理的通知

根据县委、县政府《关于对县城卫生实行网格化常态管理的通知》(思党办发〔201757号)文件精神,确保集镇卫生网格管理常态化、长效化。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

    健全集镇卫生网格管理责任制,切实构建上下结合、左右协调、互为补充、横向到边、纵向到底的常态管理工作格局,实现集镇卫生制度化、规范化、常态化。

    二、网格划分

按照“相对集中、不留空隙、管理便捷”的原则,将集镇实行网格划分。

三、网格管理内容

(一)环境卫生整治、重点是卫生死角,长期遗留保洁人员无法处理的生活垃圾、建筑垃圾、其他杂物。

(二)污水沟、坑洼污水、积水、化粪池泄漏、暴露粪便、城区菜地的治理。

(三)公共外环境排污设施的维修。

(四)督促门前“三包”

(五)清除乱贴乱画、野广告、制止乱吐乱扔、乱排乱倒的不良行为。

(六)解决重点难点问题及其他无人管理的问题。

四、职责分工

在牵头单位的统一指挥下开展环境卫生整治保洁工作,主动与牵头单位联系,按照网格管理内容彻底进行治理,同时保证本单位办公区域、院落环境干净整洁。人员划分以现所在单位为准,驻村干部以编制单位为准。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各部门要进一步提高认识,统一思想,加强领导,把“文明行动”放在突出位置来抓,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓,形成横向到边、纵向到底、上下联动、齐抓共管的工作格局。对日常督查、重点督查、明查暗访和群众举报中发现的突出问题,并作为各部门年终考核的依据,纳入干部政绩考核和选拔任用依据。各级各部门要实行网格化管理机制,将管辖区域划片(段),主要领导牵头,分片包干,参与集中整治和日常管理,共同推动“文明行动”实现常态化和长效化。

(二)强化协调、强化保障。各责任单位要互相支持、积极协调配合。要坚持规划先行,进一步加大投入力度,配齐配强专职人员队伍,提供必要的经费保障和组织保障,确保有人做事、有钱办事。

(三)督查督办,确保实效。督查组要加强督查指导,及时发现问题,认真梳理分解,提出整改措施,明确责任单位和责任人,督促进行整治。各相关部门要认真学习、领会、执行国家和地方有关法律法规,坚持执法为民、服务于民的宗旨,切实做到依法行政,文明执法;要加强督查指导,公布监督投诉电话,及时回复办理群众反映的问题,切实做到有反映有回复,有反映有落实。  

(四)加强宣传,营造氛围。要进一步加大宣传力度,充分宣传、发动、引导群众支持和参与到文明行动中来。报刊、广播、电视、网络等新闻媒体要充分发挥各自优势,通过公布投诉方式、设立专栏专题、公益广告等多种形式,宣传先进典型,倡导文明风气,曝光不文明行为,监督不文明现象,营造良好舆论氛围。特别是要抓好“脏、乱、差”等突出问题的舆论监督,对问题严重、不及时整改和反弹严重的要给予曝光。