思南许家坝:农资打假护航春耕生产

思南许家坝:农资打假护航春耕生产

发布时间: 字体:

思南许家坝:农资打假护航春耕生产


为进一步规范许家坝镇粮种经营秩序,保证春耕生产用种安全。近日,正逢许家坝镇“逢三逢八”的赶集日,许家坝镇组织人员深入各农资经营市场,开展农资打假保春耕检查行动。

按照属地管理原则,检查人员对市场所有农资经营者进行了全面拉网式排查,依法查处无照经营、对无证经营者给予告知要办理经营证合法经营,严禁经营者出租转让营业等违法行为,对资质条件不符合法律法规要求,依法予以清理,确保农资经营者主体资格合法。让群众购上放心种业。

图为:农业服务中心检查农资市场

执法检查中,工作人员对各经营主体经营执照是否齐全、是否存在经营未经审定的种子、是否违规经营禁限用农药、种子产品是否经过备案、是否销售假劣农药,以及对农资产品外包装批号生产日期、生产厂名厂址标识、产品合格证书等进行重点检查。要求,各经营主体必须要全力做好种子品种筛查工作,清理不合格品种,防止假劣种子、转基因种子等进入市场,把好种子准入关。

据本次执法检查,共检查 家农资经营主体,检查过程中,还向经营主体宣传了《中华人民共和国种子法》《农药管理条例》等法律法规,引导经营者诚信经营,提高经营者守法意识。下一步,许家坝镇将进一步强化农资日常监管,严厉打击各类农资经营违法行为,为2021年的春耕备耕用种安全保驾护航。(张建雄)