花椒挂满枝头 农民喜上眉梢 ——小花椒成为群众增收致富大产业

花椒挂满枝头 农民喜上眉梢 ——小花椒成为群众增收致富大产业

发布时间: 字体:

六月阳光明媚,缕缕金光透过薄薄的云层洒遍大地,留下了款款热情。芒种后正是花椒采摘上市的好时节,许家坝镇青花椒迎来丰收,颗粒饱满油亮的青色花椒缀满枝头,微风拂过,椒香扑面而来。果实压枝的成片椒林下,群众忙碌着采摘椒果,椒林下洋溢着欢乐的笑声和丰收的喜悦。

“大家采收时千万不要用手指紧捏花椒粒,这样容易压破果皮上的油胞,造成跑油椒或浸油椒,影响干后色泽。”基地技术人员李娜娜大声吆喝着,提醒采椒群众注意把好采摘质量。胡家寨村党支部书记胡国松说说,今年我们村的青花椒长势较好,花椒挂满枝头,是难得的丰收之年,今年预计亩产达500斤,总共种植有1000亩,投产面积400余亩,估计产值达100万元。

脱贫户周小艳一边熟练地把椒枝剪下一边笑呵呵地说:“青花椒产业好,需要大量劳动力,实现了我在照顾家里老人小孩的同时,可以在家门口务工的愿望,再说基本工资也搞的起,一般在70元至80元每天,手脚快的时候100元左右,家里生活有着落了”。

据悉,许家坝借助得天独厚的地理优势,充分发挥产业扶贫造血功能,瞄准产业增收促致富的目标,大力发展青花椒产业。自2016年以来,共发展青花椒种植4421亩,涉及黎家坝村、许家坝村、胡家寨村以及坑水村等9个村寨,目前采取大户承包和村集体经济组织农民专业合作社管理模式,带动2000余名群众就业创收。如今,青花椒种植已经成为该镇群众稳定脱贫致富的主要产业之一。

“青花椒是我镇主要产业之一,下一步我们将充分发挥坝区优势,扩大种植规模,继续做大做强青花椒产业。同时开拓市场,把我们的花椒品牌打出去,让群众得到更多的实惠,获得更大的收入。”许家坝镇党委书记田景军说道。(杨华军)