乡村振兴进行时丨许家坝镇开展双高红薯技术推广,助力农业丰产丰收

乡村振兴进行时丨许家坝镇开展双高红薯技术推广,助力农业丰产丰收

发布时间: 字体:

为切实抓好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,许家坝镇把发展双高红薯产业作为乡村振兴重点产业项目来抓。2021年,该镇共发展双高红薯1900亩,在笔架村桃子坝组建成面积51.6亩示范点一个助力乡村振兴。

625日,省农科院程国平教授走进思南县许家坝镇笔架村桃子坝组的红薯产业基地,现场“手把手”向群众和镇农业服务中心农技人员传授了红薯高产栽培技术,从红薯育苗、田间管理、病虫害的防治等方面为大家进行了专题培训。

程国平老师重点对介绍红薯大田移栽平栽法:红薯抗逆力很突出,对土壤要求不严格,但要实现高产稳产和优质,薯田必须选择耕层深厚、土壤肥沃、质地疏松、保墒排水良好的无污染地块。

一是大田高垄。垄作要深耕细耙,耕深2530厘米,垄向南北,垄距80100厘米,垄沟宽20厘米,垄面宽50厘米,垄高3040厘米。垄作规格选择,应因地制宜,做到“旱时不透心,涝时不淹。保水性强的粘质土、地下水位高的平洼地,作垄应高一些,不宜过深,以利排水防渍;保水性差的沙质土、旱地,作垄应宽些,不宜过高,以利抗旱保墒。     

二是大田移栽。夏薯宜在6月下旬完成栽插,亩栽3500—4000/亩为宜。精细栽插为。采取斜插、避免直插,促进薯苗成活、生长,单株结薯多、大且匀。要求浅栽深度约5厘米为宜,入土34节,盖土按紧,干燥土壤要满穴浇水、全部下渗,封穴填土。

三是肥料用量。硫酸钾型氮钾专用复合肥(151515)5075公斤/)为宜(切记不施用含氯肥料)。适期早施追肥,栽后15天左右主攻茎叶早发、早分支、早结薯,据苗情防徒长,促全田平衡生长,可用0.5%尿素溶液喷施提苗栽后60天左右,茎叶盛长,块根膨大,此时看长势控氮重钾补磷,一般长势好和施过苗肥的应以钾肥为主,也可用复合肥2030公斤/亩追施。

四是展病虫害防治。红薯主要有病毒病、黑斑病、蚂蚁等病虫害。病害选用高效药剂,如恶霉灵等,本地重点虫害,可用3%辛硫磷颗粒2.5公斤/亩拌细砂土40公斤作毒土撒入土中,或与底肥40公斤复合肥拌匀施入土中然后再起垄,防治蛴螬蚂蚁等地下害虫;可用氯氟氰菊酯乳油50/亩兑水50公斤或用48%乐斯本乳油500倍液喷雾防治卷叶虫、天蛾、斜纹夜蛾,保证甘薯正常生长。

五是注意适时采收。在我镇一般在11月份采收,在12月上旬采收结束。

该镇农业服务中心农技人员表示:“感谢程国平教授的专业培训,让我们受益匪浅,掌握了更加科学的双高红薯种植技术。下一步工作,我们将加大双高红薯病虫害防治的培训和宣传工作,完善灾情联防机制,确保红薯种植增产增收。充分发挥自己的专业技能,助力乡村振兴。”(许义前、谭应江)