思南许家坝:“四个到位”扎实开展党史学习教育

思南许家坝:“四个到位”扎实开展党史学习教育

发布时间: 字体:

党史学习教育启动以来,许家坝镇紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总体要求,在“学”上求实效,在“悟”上下功夫,在“干”上敢作为,通过“四个到位”扎实开展党史学习教育,切实把学习成效转化为推动事业高质量发展的强大动力。

一是高度重视,责任落实到位。制定印发《中共许家坝镇委员会关于在全镇开展党史学习教育的实施方案》文件,明确党委主要领导任镇党史学习教育领导小组组长,其他班子成员任副组长,明确工作人员负责具体办公。主要领导带头严格落实党史学习教育宣讲制度,经常性深入村(社区)开展宣讲,积极帮助村(社区)协调指导工作。其他班子成员要按照宣讲方案到所联系村(社区)宣讲,围绕不同的时间节点,根据学习主题,开展党史宣讲。领导班子每月至少要为群众解决一个困难或1件实事。通过项目化、清单化、台账化将目标任务细化到各站所、各村(社区),确保各项工作有序推进。

二是强化学习,干事服务到位。坚持把“我为群众办实事”实践服务活动与党史学习教育及“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育”结合起来,统筹协调,一体推进。始终坚持读原著、学原文、悟原理,学深学透、融会贯通,不折不扣抓好“四史”学习,开展四史宣讲。为“我为群众办实事”赋能增效,教育引导全镇党员干部在学习中悟思想,在行动中解难题、办实事。截至目前,共组织开展“缅怀先烈·笃学党史·铭记党恩”主题活动4次,警示教育1次,党委中心组暨党史学习教育专题学习会5次,10余次党史学习教育工作推进会,对各村(社区)、各站所开展“我为群众办实事”实践活动工作进行安排部署。

三是学用结合,成效转化到位。坚持把学到的知识运用于具体实践,做到在实践中增长解决问题的本领,做到在干中学、学中干,努力把学习的理论转化为干事创业的精神动力,转化为创新突破的思路举措。该镇紧密结合工作实际,结合调研主题,形成调研工作台账,并实行台账化管理。研究制定《许家坝镇领导带头开展领导干部包案化解信访积案工作方案》,领导班子按照排班开展信访接待,部分信访人的合理诉求部分得到充分解决,解决了一批群众的烦心事、忧心事。

四是强化宣传,氛围营造到位。该镇积极主动加强与市、县各级媒体平台沟通对接,利用新媒体资源优势,利用微信公众号“花灯之乡许家坝”、官方微博“花灯之乡许家坝”转载党史百年天天学,刊发党史学习教育文章。利用乡村大喇叭开展革命歌曲播放、党史知识播放,悬挂宣传标语,制作宣传栏,在集镇内营造浓厚的党史学习教育氛围。(张建雄)