许家坝镇:产业兴 果蔬鲜 群众乐

许家坝镇:产业兴 果蔬鲜 群众乐

发布时间: 字体:

金秋时节,在许家坝镇万塘、龙塘等村随处可见群众背着背篓穿梭在田间地头采摘果蔬的身影,脸上洋溢着幸福的笑容。该镇紧紧围绕“四区一带一高山”产业发展大格局,充分利用区域优势,因地制宜,采取“四举措”着力打造万亩果蔬基地,助力乡村振兴。

一是利用地理条件,发展优势产业。该镇万塘村、龙塘村属于坝区,结合地势平坦、交通便利、气候适宜、水源充沛等区域优势,充分考虑市场需求,因地制宜选准优势产业。

二是深入田间地头,做好技术服务。该镇经常组织农业技术人员到田间地头和农户家中进行现场培训,为群众讲解种植技术、病虫害防护及管护方式,全程跟踪确保农户学以致用,实现种得好、管到位、能增产。

三是加强村企合作,促进资金融合。该镇大力推广“龙头企业+村集体经济合作社+农户”经营模式,采取企业带农户、农户土地入股、资金入股、进园务工等多种形式,引进贵州润万食堂管理有限公司、贵州思常农业科技有限公司、贵州德江旺德农业发展有限公司、思南铭晟乐农业开发有限公司、思南县平轩农业发展有限公司等龙头企业,促进资金融合,引导群众积极参与,确保产业持续稳步推进。

四是强化党建引领,激发内生动力。农民的积极性高不高,关键在支部引领。在产业发展过程中,部分群众对产业结构调整持观望态度,不理解不支持。为充分调动群众产业发展积极性,该镇一是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,通过“支部引领、公司运作、农户参与”,进一步激发群众内生动力,引导其主动选择高产高效产业;二是不断将政治素质高、群众基础好、善抓经济发展的优秀青年人才选拨进村级干部队伍,不断充实力量。

近年来,该镇发展了生态果蔬1.5万亩,提高了群众经济收入,调动了群众参与积极性,坚定了产业发展信心。下一步,该镇将打破田间边界,充分整合土地资源,提高土地利用率;逐步完善农业基础设施建设,修建排洪灌溉渠道;推进农副产品精深加工,拓展产业链条,提高产品附加值和市场竞争力;健全完善产业高质量发展工作机制,探索创新制度机制推进现代化品牌化规模化发展,多措并举为产业发展提供有力保障。

2021年是“十四五”规划开局之年,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。据悉,许家坝镇将紧扣产业发展“八要素”和“四新”促“四化”总要求,围绕“三上三下”产业布局,聚焦3个500亩以上坝区建设,积极探索、创新发展渠道,着力打造打造五个“万字号”示范工程(即万亩绿色“稻+”示范基地、万头特色肉牛示范基地、万亩中药材示范基地、万亩生态果蔬菌示范基地、万亩高山优质茶叶示范基地),充分利用区域优势,全面建设产业发展新格局,助推农业现代化提质增速,进一步增加群众收益,切实巩固拓展好脱贫攻坚成果,开启许家坝乡村振兴新征程。