许家坝镇人民政府 关于进一步做好农村红白喜事用车安全监管备案及客运车辆签证放行工作的通知

许家坝镇人民政府 关于进一步做好农村红白喜事用车安全监管备案及客运车辆签证放行工作的通知

发布时间: 字体:







发〔20215


许家坝镇人民政府

关于进一步做好农村红白喜事用车安全监管备案及客运车辆签证放行工作的通知


各村(社区),镇直各单位

为深入推进道路交通安全社会化管理工作,强化农村“红•白”喜事用车安全监管备案及客运车辆签证放行工作,全面规范道路交通秩序,有效预防道路交通安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全,现就进一步做好农村“红•白”喜事用车安全监管备案及客运车辆签证放行工作通知如下:

一、切实加强组织领导

为确保此项工作有序开展,取得实效,经镇党委政府研究决定,成立工作领导小组,其组成人员如下:

长:田志宏镇党委副书记、镇长)

副组长: 飞(镇党委委员、人大主席)

安亚军(镇政协联络处主任

石 彪(镇党委副书记、政法委书记)

张 洪(镇挂职党委副书记)

李 科(镇党委委员、纪委书记)

张正平(镇人民政府副镇长)

田茂金(镇党委委员、副镇长)

田 发(镇党委委员、武装部长、副镇长)

成亮勇(镇党委委员、副镇长、派出所所长)

何松海(镇党委委员、副镇长)

安 余(镇党委委员、组织委员)    

成 员:田仁军(镇综合办负责人

游定军(镇安监站站长)

黎文祖(镇财政分局局长)

张太轩(镇农业服务中心主任)

王 勇(镇卫生院院长)

许义波(镇交管站站长)

冉 彪(镇学区办主任)

刘进波(镇派出所副所长)

许胜强(镇农机站站长)

李旭飞(镇综治办副主任)

吴古松(镇村管所负责人)

各村(社区)支书、主任           

领导小组办公室下设在镇道安站,由成亮勇同志兼任办公室主任,游定军同志任副主任,谭思成杨华军、唐文胜三位同志具体办公。

各村(社区)、各单位要高度重视农村“红•白”喜事用车安全监管备案及客运车辆签证放行工作,要落实交通安全协管员职责,切实加强组织领导,确保工作有序开展。各村(社区)村委会主任、单位负责人为农村“红•白”喜事用车安全监管备案的第一责任人,村(社区)委会、单位交通安全协管员为直接责任人。

二、严格落实监管责任

各村(社区)、各单位要层层落实监管责任,把农村“红•白”喜事用车安全监管备案及客运车辆签证放行工作落到实处。各村(社区)、各单位交通安全协管员要在第一时间掌握本辖区“红•白”喜事信息,与“红•白”喜事承办人签订《许家坝镇农村“红、白”喜事交通安全责任书》,并及时上报村委会。各村委会必须认真填写《××村“红•白”喜事用车安全监管备案登记表》,上报镇道安站,并安排专人进行现场监管。镇道安站必须认真填写《许家坝镇农村“红•白”喜事用车安全监管备案登记表》,做好备案工作,并安排人员协助村委会现场监管。镇道安站、派出所、安监站、交管站、农业服务中心等道路交通安全监管单位要实行全方位安全监管,确保道路交通安全工作万无一失。

三、广泛开展宣传教育

各村(社区)、各单位要加大对“红•白”喜事用车安全监管案及客运车辆签证放行工作的宣传力度,广泛动员人民群众积极参与道路交通安全社会化管理。镇道安站、派出所、安监站、交管站、农业服务中心要督促红白喜事承办人不使用无牌、无证车辆和未经技术检验或检验不合格的车辆。要督促包租车辆不人货混装,不超员、超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、不强行通过不具备通行备件的路段。

四、加大工作督查力度

各村(社区)、镇交通职能单位要对红白喜事包租车辆备案制度及客运车辆签证放行制度的落实情况进行经常性检查,将各责任单位的履职情况列入年终考评。镇人民政府将定期和不定期对各村(社区)、单位“红•白”喜事用车安全监管备案及客运签证放行工作进行督查,对“红•白”喜事用车安全监管备案漏报、客运车辆签证放行失管的,将立即进行通报,对造成责任事故的,将按照“四不放过”原则进行责任倒查。


附件:1.许家坝镇农村“红•白”喜事用车安全监管备案制度;

      2.许家坝镇农村客运车辆签证放行制度;

      3.农村“红白喜事”包租车辆回复单(存根联);

      4.交通安全文明行车承诺书;

5.道路交通安全温馨告知单(红事)

      6.道路交通安全温馨告知单(白事);    

7.农村“红、白、喜”事交通安全责任书;

      8.农村“红白喜事”用车申报表

      9.许家坝镇客运车辆查验签证放行登记表


     许家坝镇人民政府

2021122





                                                       许家坝镇综合办公室                 2021122日   

附件1

许家坝镇“红•白”喜事用车安全监管备案制度


一、“红•白”喜事承办人是道路交通安全的责任主体,村委会主任(协管员)是本村辖区内“红•白”喜事交通安全监管第一责任人和直接责任人。镇道安站、派出所、安监站、交管站、农业服务中心等道路交通安全监管单位是“红•白”喜事道路交通安全监督检查的责任主体,要实行全方位安全监管,确保道路交通安全工作万无一失。

二、采取镇、村、监管单位指导与“红•白”喜事承办人自我管理相结合的方式,实行上报、审批、备案与现场监管相结合的工作管理制度。

三、村交通安全协管员(村委会主任)在接到本村户主举办“红•白”喜事的信息后,要及时入户了解办事时间、地点、人数、使用车辆数量等事项,做好安全宣传教育工作,与户主签订《许家坝镇农村“红•白”喜事道路交通安全责任书》,填写《许家坝镇××村“红•白”喜事用车安全监管辆备案登记表》,并及时上报村委会。

四、村委会对喜事的时间、地点、人数、使用车辆数量等情况提前7天向镇道安站报告。对丧事要当天向镇道安站报告,并上交《许家坝镇××村“红•白”喜事用车安全监管备案登记表》,并明确1名交通安全协管员,协助村委会在“红•白”喜事前一天或当天现场监管。

五、村委会交通安全协管员若发现承办点存在重大安全隐患,应及时向镇相关职能单位报告。镇相关职能单位接到报告后,应立即派人到现场进行督导处理,排除安全隐患,防止意外事故发生。

六、居委会只对干部、职工办理婚、嫁红事和白事负责备案监管工作。

七、如遇突发性交通安全事故,承办人应在最短时间内向所在地村委会、镇道安站报告。镇道安站接到报告后,应在30分钟内向县政府应急办报告,并按照相关要求采取控制措施,做好救治和秩序维护等工作。

附件2

许家坝镇农村客运车辆签证放行制度


为进一步加强客运车辆源头管理,落实客运车辆事故预防措施,有效防止交通事故发生,保障广大群众的生命财产安全。根据有关法律法规,结合实际,制定本制度。

一、镇所有客运车辆,必须经镇客运车辆查验员实地检查签字后,才能发车。

二、有下列情况之一的,一律不予签字放行。

(一)驾驶员的驾驶证、客运资格证、行驶证、道路运输证、保险、线路牌等证件不全或超过有效期限的。

(二)驾驶员有饮酒、疲劳症状、精神状态不好的。

(三)车辆技术状况达不到安全运行要求的。

(四)违法增加座位的。

(五)超过核载人数的。

(六)车上有危险物品的。

三、客运驾驶员必须服从检查、听从指挥、严禁未经检查或检查不合格强行发车。

四、检查员在检查时要做到认真、细致、全面,并做好对驾驶员的道路交通安全法律法规宣传。

五、检查员要认真履行职责,必须实地查验,严禁委托他人代查,严禁徇情枉法,一旦发生交通事故,将严格按照“谁检查、谁签字、谁负责”原则进行责任追究。







附件3

农村“红白喜事”包租车辆回复单(存根联)


         村委会:

你村委会于         日交来有关    

    操办           的包租车辆申报情况已收悉,经我站认真核实比对,所申报的机动车和驾驶人一切正常,同意你村委会意见。根据属地管理和分级负责的原则,为防范于未然,望你村委会安排兼职协管员加强动态监管,督促事务总管落实专人加强车辆和驾驶人现场管理。



思南县许家坝镇道路交通安全办公室

年  月  日








附件4:     交通安全文明行车承诺书



为确保     操办         期间包租车辆万无一失,本人作为包保驾驶人愿自觉遵守交通安全法律法规,抵制交通违法,摒弃交通陋习。在此,我郑重承诺如下:

一、牢记“安全第一、以人为本,预防事故、从我做起”的理念,不超速行驶,不超员超载,不疲劳驾驶,不酒后驾驶,开车不接听手机。

二、遵守交通信号,系好安全带,不闯红灯,不抢黄灯,不违反交通标志标线规定。

三、增强文明交通意识,做到按道行驶,自觉礼让行人,不争道抢行,不抢道猛拐,不向车外乱扔杂物。

四、维护公共秩序,做到按位停车,确保停车有序,不违法停放车辆,不影响其他车辆正常通行。

五、摒弃交通陋习,抵制交通违法,坚决做到谨慎、安全、文明驾驶。

六、本人驾车发生道路交通责任事故或具有违反道路交通安全法律法规的行为,依法愿意承担刑事追究、治安拘留、行政处罚和民事赔偿的法律责任。


        车牌号:  

承诺人(驾驶人)签名:

年  月  日


附件5道路交通安全温馨告知单(红事)



             之家庭:

悉闻您家办理       事务,让我们为您所逢之事表示深切的祝贺,为确保安全,平安办事,在此特衷心地提醒您及亲友务必做到以下事项:

一、酒后不开车,开车不喝酒;

二、不驾驶和乘坐无牌无证、无保险、超员、超载、人货混装车辆;

三、熬夜疲劳后不得驾驶车辆,亲友也不得乘坐此类车辆;

四、驾乘摩托车必须佩戴安全头盔,坚决不允许违法载人;

五、不得用审批以外的车辆接送客人,坚决不允许用农用车、拖拉机、安全性能不良的车辆接送客人;

以上几点请大家自觉遵守,同时望在场的亲朋好友相互劝导和监督,共同维护道路交通安全工作。举报电话:


户主签名:        现场监督人:    送达人签名:

要按手印



年  月  日



建议:红事用红色纸张。

附件6道路交通安全温馨告知单(白事)



             之家庭:

悉闻您家办理       事务,让我们为您所逢之事表示深切的哀悼,为确保安全,平安办事,在此特忠诚地提醒您及亲友务必做到以下事项:

一、酒后不开车,开车不喝酒;

二、不驾驶和乘坐无牌无证、无保险、超员、超载、人货混装车辆;

三、熬夜疲劳后不得驾驶车辆,亲友也不得乘坐此类车辆;

四、驾乘摩托车必须佩戴安全头盔,坚决不允许违法载人;

五、不得用审批以外的车辆接送客人,坚决不允许用农用车、拖拉机、安全性能不良的车辆接送客人;

以上几点请大家自觉遵守,同时望在场的亲朋好友相互劝导和监督,共同维护道路交通安全工作。举报电话:


户主签名:      现场监督人:    送达人签名:

要按手印


年  月  日





附件7

编号为2021

农村“红、白、喜”事交通安全责任书


为加强农村红白喜事道路交通安全管理,预防群体性交通安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全,根据《贵州省道路交通安全防范管理规定》和《思南县道路交通安全防范责任制实施方案》,特签定本责任书。

红白喜事承办人是道路交通安全的责任主体,驾驶员承担红白喜事期间的安全责任,要严格遵守以下交通安全规定。

一、承办人和驾驶人不使用与驾驶无牌、无证车辆和未经技术检验或检验不合格的安全隐患车辆。

二、承办人与驾驶人使用的车辆不人货混装,不超员、超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶,对不具备通行条件的路段,不得强行行驶。

三、承办人劝告前来吃酒的亲戚、朋友,不乘坐无牌、无证车辆、低速载货汽车、拖拉机,不乘坐超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶的车辆,承办人和驾驶人要确保亲戚朋友往返途中一路平安。

四、承办人和驾驶人自觉接受乡(镇)道安办和村(社区)、组干部的安全监督。

   五、本责任书一式四份:红白喜事承办人和驾驶员各一份,一份报乡镇道安办备案,一份村(居)委会存档备案。

乡镇道安办负责人签名(公章):     

村交通安全协管员(现场监管人)签名:

承办人签名:                       

  

                            


附件8            农村“红白喜事”用车申报表


申请人


家庭住址


申请日期

年  月  日

行驶路线

从   至

用车事由


使用时限

月 日 时 至 日 时

车辆驾驶人

红白喜事用车及驾驶人基本信息

车主姓名

车牌号码

车辆类型

检验有效期

保险有效期

姓名

准驾车型

驾驶证号



































































乡(镇、街道)签章



年  月  日


村(社区)签章



年  月  日

注:本表一式二份,村委、乡镇道安站各一份。



附件8背面页:

农村“红白喜事”村委会工作职责


根据属地管理和分级负责的原则,为防范于未然,望你村委会安排兼职协管员加强动态监管,督促事务总管落实专人加强车辆和驾驶人现场管理。



许家坝镇道路交通安全管理服务站

年 月 

附件9

许家坝镇客运车辆查验签证放行登记表

年 月 日

时 分

车 牌  号

有效驾驶证号

有效客运资格证号

核 载  

人 数

实 载

人 数

驾驶员

签 名

查验员

签 名


















































































9