许家坝镇人民政府 关于印发《2021年中考许家坝考区食品药品特种设备安全监管工作方案》的通知

许家坝镇人民政府 关于印发《2021年中考许家坝考区食品药品特种设备安全监管工作方案》的通知

发布时间: 字体:

各村(社区)、镇直各单位、驻许单位:

2021年中考许家坝考区食品药品特种设备安全监管工作方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真结合实际,抓好贯彻落实。



许家坝镇人民政府

2021年6月15日

2021年中考许家坝考区食品药品特种设备安全监管工作方案

2021年中考即将来临,为切实做好中期间餐饮服务食品药品、特种设备安全监督管理工作,有效预防食物中毒事件发生,确保广大考生饮食安全。根据《铜仁市食品药品监督管理局关于转发<省食品药品监督管理局关于加强“端午节”及高考中考期间餐饮服务食品安全监管工作的通知>的通知》结合我镇实际情况,特制定本方案。

一、加强组织领导

为切实加强保障中考期间食品药品安全,特成立了中考期间食品药品、特种设备安全保障工作领导小组,其组成人员如下:

长:田茂金(镇党委委员、副镇长)

副组长:陈林(市监局许家坝市监分局局长)

员:张明发(许家坝市监分局许家坝片区负责人)

辉(许家坝市监分局工作员)

玄(许家坝镇市监站站长)

禾(许家坝镇市监站工作员)

谢仲浪(许家坝镇市监站工作员)

领导小组下设办公室在镇市场监督管理站,田茂金任办公室主任,冯玄、田禾、谢仲浪负责具体办公。市监分局、市监站以及各食安委成员单位要结合工作实际,扎实开展中考期间食品药品、特种设备安全监管工作,确保食品药品特种设备安全、应急措施落实到位,把中考期间食品药品、特种设备安全工作抓实抓好。

二、明确责任,强化监管

(一)监管时间

2021年 6月22日至6月27日

(二)监管重点

市场监管站要提前谋划部署,加强对校内食堂,外来考试食宿点、校园周边餐饮店、小吃店、摊点等食品经营场所的监管,针对考生消费特点,对保健食品、季节性食品、各类饮品等品种进行重点检查。一是要加强对学校食堂、宾馆、饭店、考点和校园周边地区的餐饮单位进行重点检查,及时消除安全隐患,有效预防食品及特种设备安全事故发生。二是加强联合检查。要联合学区办对学校食堂、考试食宿点、校园周边餐饮服务单位和考生集体用餐配送单位以及学校食品原材料配送进行重点检查。三是严禁接待考生的餐饮服务单位将野生菌供应给考生食用,中考期间食品药品、特种设备安全单位实现全程监督管理,确保中考期间食品药品、特种设备安全。四是严格检查重点场所、考生入住酒店的特种设备,确保特种设备安全。

三、加强宣传,正确引导

市监分局、市监站要加强食品药品、特种设备安全宣传,在中考期间人群密集场所,做好食品药品、特种设备法律法规知识宣传。倡导健康文明和谐的消费理念,倡导安全合理的生活方式,切实提高广大消费者的自我保护意识和鉴别意识,努力营造人人关心、人人重视食品药品、特种设备安全的良好氛围。对群众举报投诉的食品药品、特种设备安全问题要及时有效的查处,妥善解决,不得推诿和拖延。对生产销售假冒伪劣和有毒有害的食品违法犯罪等要予以坚决打击,绝不姑息。

四、加强值班,密切监控

中考期间要严格领导值班及事故报告制度,并确保24小时通讯畅通。对突发食品药品特种设备安全事件要迅速反应,果断处置,把危害降到最低,确保人民身体生命健康安全。对食品药品、特种设备安全事故要及时上报镇党委政府,同时上报上级主管部门,不得迟报、漏报和瞒报。市监分局、市监站、卫生院要提前准备好足够的应急力量、遇到食品药品特种设备安全事故,立即启动《食品药品特种设备安全事故应急预案》,妥善处理,确保中考期间食品药品特种设备安全。

五、加强监管、责任到人

为确保中考期间考生用餐安全,对每一个用餐点进行餐前餐中餐后全程监管。监管必须不留死角,每个用餐点进货台账记录完整;留样记录要正确完整,并保存48小时;学生用餐餐具必须干净整洁并消毒,方可开餐;每餐要记录全部菜品;潲水清理要记录完善;食品加工工人必须具备健康证明,每天要进行晨检,进入加工区要穿戴口罩,帽子。

市监分局局长陈林统筹调度,各用餐点责任到人,各司其职。餐点具体人员责任片区划分如下:

一、张明发、冯玄;责任点:合朋溪中学、青杠坡中学

二、陈林,田禾;责任点:长坝中学、香坝中学、杨家坳中学

三、王辉、谢仲浪;责任点:瓦窑中学、杨家坳中学、三溪中学