许家坝镇人民政府 关于印发《许家坝镇2021年预防野生菌等食物中毒工作方案》的通知

许家坝镇人民政府 关于印发《许家坝镇2021年预防野生菌等食物中毒工作方案》的通知

发布时间: 字体:

各村(社区)、镇直各部门:

经镇人民政府同意,根据我镇具体情况,特制《许家坝镇2021年预防野生菌等食物中毒工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。



许家坝镇镇人民政府

2021年4月25日

许家坝镇2021年预防野生菌等食物中毒工作方案

进入夏季,气候炎热多变,食品容易腐败变质,各种致病微生物易于滋生,发生细菌性食物中毒的风险加大。为切实加强以食用野生菌、毒性中药材为重点的中毒预防处置工作和夏季食品安全工作,确保广大人民群众的身体健康和生命安全,特制定本方案。

一、提高认识,成立领导机构

各村(社区)、各有关部门要进一步提高认识,切实增强责任感和紧迫感,把防范食用野生菌中毒工作提高到维护社会稳定的高度抓实抓好,认真落实食品安全责任,最大限度地减少食用野生菌中毒事件的发生。成立以镇长为组长的许家坝镇预防野生菌中毒安全应急领导小组。

 长:田志宏(镇党委副书记、镇长)

副组长:田(镇党委副书记、政法委书记、武装部长)

科(镇党委委员、纪委书记)

张正平(镇副镇长)

茂金(镇党委委员、副镇长)

成亮勇(镇党委委员、副镇长、派出所所长)

林(许家坝市监分局局长)

员:张建雄(镇综合办负责人)

李旭飞(镇综治办负责人)

玄(镇市监站站长)

张金勇(镇社会事务办负责人)

黄玲玲(党建办负责人)

游定军(镇农业服务中心主任)

刘烨德(镇派出所教导员)

(镇卫生院院长)

张明发 (许家坝市监分局工作员)

各村驻村队长(副队长)及村干部

领导小组办公室设在镇市场监督管理站,负责预防野生菌宣传、监督等工作田茂金任办公室主任,冯玄、谢仲浪、田禾负责具体办公。

二、加大宣传,提高群众防范意识

各村(社区)、各有关部门要立即在农贸市场、学校、主要交通要道张贴和发放宣传资料,大力宣传预防野生菌中毒的知识。各村(社区)要强化帮扶日入户走访向村民宣传食品安全知识,驻村工作队要及时、定期组织人员深入到村组宣传讲解野生菌中毒防治知识,告诫村民不要采摘、出售、购买野生菌和进食野果,避免发生食物中毒,确保宣传工作进村居、进家庭,做到家喻户晓,不留死角,做到宣传工作和健康教育常态化。

三、加强监管,消除食物中毒事故隐患

镇食品安全成员单位要整合资源,联合开展执法检查,要加大对重点区城和市场、餐饮店的巡查力度,要组成动态工作组对上市野生菌进行收缴和销毁,禁止市场销售野生菌;对餐饮服务单位(含餐馆、农家乐)下发禁售禁食通知书,对不听劝阻者要依法采取措施进行制止,同时要加强农村自办宴席的管理,凡涉及集体用餐场所禁止加工食用野生菌、发芽土豆等,最大限度地减少食物中毒事件的发生。

市场监管部门要加强流通环节监管力度,加大对市场售卖野生菌(野生干菌)的整治力度,控制流通环节食源性安全;市场监管和卫生院要进一步加强对餐馆的监管力度,对不具备餐饮服务卫生条件的要坚决予以取缔,严禁采食、购买和加工制作野生菌。

村管所、安监站要切实履行行业主管职责,对所辖行业的工地、矿山食堂食品安全进行管理,督促行业业主落实监管部门食品安全工作的相关要求。同时,卫生院和市场监管部门要加大对辖区学校食堂的监管力度,严格执行国家食品药品监督管理局《关于迅速开展学校食堂食品安全整治严防食物中毒事件发生的紧急通知》中明确的三个严禁要求:严禁学校及幼儿园食堂加工制作冷荤凉菜;严禁违规加工制作豆角;严禁学校及幼儿园食堂采购、贮存、使用亚硼酸盐,切实防范食品安全风险,严防发生食物中毒事件,同时,严禁学校、幼儿园、集体食堂等群体聚餐大型场所加工食用野生菌。

四、严格信息报送,做好应急准备工作

各村(社区)、各有关部门要进一步做好处置重大食品安全事故的应急准备工作,一旦发生食品安全事故,要严格按照相关规定,及时按程序报告、及时处理。镇卫生院要全力做好误食野生菌等中毒人员的救治工作,病情严重的要及时往上级医疗机构转诊,不得推诿延误,更不得隐瞒不报。应急电话:镇综合办0856-7422543